23 август 2019, Пятница
216
0
Ликвидация лесных пожаров Красноярский край, Чукотка и ЯкутияПрофильным ведомствам Красноярского края, Чукотки и Якутии поручено обеспечить максимальное привлечение сил для ликвидации лесных пожаров.

Такое решение было принято сегодня, 23 августа 2019 г., по итогам заседания Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова.

В работе штаба приняли участие представители Рослесхоза, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, департаментов лесного хозяйства по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, лесных ведомств Красноярского края, Чукотского автономного округа и Республики Саха (Якутия).

Федеральный штаб поручил лесным ведомствам Красноярского края и Республики Саха (Якутия) обеспечить для стабилизации обстановки в регионе максимально возможное привлечение сил и средств в соответствии с региональными сводными планами тушения лесных пожаров, а также проконтролировать оперативность переброски сил и средств пожаротушения с ликвидированных пожаров на действующие.

При этом лесным ведомствам поручено контролировать неукоснительное исполнение ограничений на производственную и иную деятельность в лесу, а также выполнение мер по переносу сроков летне-осеннего сезона охоты до снятия режима ЧС и стабилизации пожароопасной обстановки.
По данным региональных диспетчерских служб, по состоянию на 23 августа 2019 г. на землях лесного фонда РФ ликвидировано 20 пожаров на площади 4,9 тыс. га. На удаленных труднодоступных территориях ликвидировано 13 лесных пожаров на площади 231,9 тыс. га.

На тушении лесных пожаров по стране задействовано свыше 1,4 тыс. человек, 80 единиц техники, 18 воздушных судов на тушении и 39 – на мониторинге. В рамках межрегионального маневрирования привлечено около 700 работников парашютно-десантных пожарных служб, в том числе 548 работников ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» (Рослесхоз, Минприроды России).

Федеральным штабом отмечено, что на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов на текущий момент снижается пожарная опасность по условиям погоды, и лесопожарным службам необходимо максимально использовать помощь погоды при активной доработке кромок пожаров.
Особое внимание Федеральный штаб уделил ситуации в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе, где проводятся работы по тушению труднодоступных и удаленных пожаров.

В настоящее время на всей территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия) сохраняется действие режима ЧС, в Билибинском и Анадырском районах Чукотского автономного округа – действие особого противопожарного режима.

В период с 23 по 27 августа дефицит осадков прогнозируется по востоку Чукотского автономного округа, югу Камчатского края, востоку Хабаровского края и северу Сахалинской области, западу центральной части Республики Саха (Якутия), западу Ямало-Ненецкого автономного округа, северу Алтайского края, западу Новосибирской, югу Омской, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, по всему югу Центрального федерального округа, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарскому краю, Республики Крым.

Максимальные дневные температуры выше 23-25 градусов вплоть до 26 августа будут отмечены по западу Алтайского края, югу Иркутской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской областей, по югу Приволжского федерального округа, югу Центрального федерального округа до Липецкой области и всей территории Южного федерального округа. До 24 августа сохранится жаркая погода на территории Астраханской области и Республики Калмыкия.
Сильные грозы в период до 27 августа возможны по западу Иркутской области, востоку Алтайского и югу Краснодарского краев, в Республике Карачаево-Черкесия.

Минприроды России напоминает: сохраняйте правила пожарной безопасности при посещении лесов!

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)