» » Радикалы из движения «Реструкт» начали преследоваваться властями

Радикалы из движения «Реструкт» начали преследоваваться властями

12 январь 2015, Понедельник
551
0
Радикалы из движения «Реструкт» начали преследоваваться властямиРадикалы из движения «Реструкт» начали преследоваваться властямиОфициальные обвинения предъявлены уже более чем двадцати активистам. Следствие планирует доказать экстремистский характер общероссийской организации и запретить её деятельность.

Обозреватели связывают внезапно возникшую активность стражей порядка и участие одного из лидеров движения в войне на Донбассе на стороне ВСУ – в добровольческом батальоне национальной гвардии Украины «Азов».

Движение «Реструкт» было создано уже неоднократно судимым радикалом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем. Однако пристальное внимание правоохранителей и череду уголовных дел в отношении деятельности «дочерних» структур организации – «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», ряд экспертов связывает с вербовкой в ВСУ одного из активистов – Романа Железнова («Зухеля»), сообщает ИА «Росбалт».

«Версия о том, что за «Реструкт» серьезно взялись из-за Зухеля выглядит наиболее вероятной», – цитирует агентство свой источник в организации.

По мнению активистов, «Реструкт» решили назначить русским аналогом «Правого сектора» и показательно разгромить, не смотря на то, что пути Тесака и Зухеля давно разошлись. Марцинкевич всегда выступал против того, что бы «Реструкт» как-либо ассоциировались с политикой. Тогда как Железнов полагал, что надо выводить активистов на митинги и протестные акции.

Различные эпизоды деятельности радикальной организации привели к возбуждению уголовных дел по статьям 213 (хулиганство), 161 (грабеж), 162 (разбой) УК РФ. Проведены десятки обысков, допросов, задержаний на всей территории России. Обвинения предъявлены свыше 20 активистам, включая несовершеннолетних.

По словам источника, вскоре уголовные дела будут объединены следствием в общее производство по «русской» 282 статье (разжигание межнациональной розни), а материалы будут переданы СК РФ. На суде будет рассматриваться деятельность самого большого экстремистского сообщества, действовавшем не только в Москве, но и во множестве других регионов страны.

Фото: РИА Новости
Материал: Ridus.ru
Обсудить

Читайте также:

Мигрантам начали раздавать патенты
12 январь 2015, Понедельник
Мигрантам начали раздавать патенты
Батальон Майдан проходит обучение
06 октябрь 2014, Понедельник
Батальон Майдан проходит обучение
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: