22 август 2019, Четверг
162
0
Детеныши сурикатовСурикаты появились на свет 14 июля в самый разгар лета. Сейчас им уже почти полтора месяца, они активно исследуют окружающий мир и осваиваются среди своих многочисленных сородичей. Вес малышей не превышает 60 г, однако это нисколько не мешает им неутомимо сновать по вольеру и нырять в песок.

Детеныши сурикатовПервые две недели своей жизни детеныши провели в теплой норе под защитой матери. Все это время самка согревала их, вылизывала и кормила. Ей самой еду приносили другие сурикаты, однако их она не подпускала к новорожденным. Только тогда, когда у малышей открылись глаза, самка вывела их на поверхность и позволила остальным членам группы осмотреть и обнюхать детенышей. Однако отпускать их от себя самка стала только недавно: до этого момента детеныши почти все время проводили подле нее, поскольку суетливые сородичи могли нечаянно травмировать их. Сейчас, когда маленькие сурикаты достаточно окрепли, заботливая мать позволяет им проявлять самостоятельность, свободно бегать по вольеру и общаться с другими членами группы.



У сурикат в воспитании потомства принимают участие несколько старших самок. Они следят за тем, чтобы с детенышами все было в порядке, кормят их, а также помогают выработать необходимые для жизни суриката навыки - научиться копать и охотиться. Кстати, потомство в группе сурикатов обыкновенно приносит только одна самка - та, которая занимает доминирующую позицию. Именно ей подчиняются все остальные, также она следит за дисциплиной в группе, участвует в разрешении конфликтов. А вот от работы она “отлынивает”: доминантная самка не принимает участия в укреплении подземных ходов и копании новых нор. Помимо этого, она имеет право выбирать самые лакомые кусочки еды, а также первой подходить к новым игрушкам. На “завидное” место главы группы сурикатов нередко совершаются покушения. Время от времени молодые животные бросают вызов доминантной самке. Свое право стоять во главе группы она отстаивает в достаточно жестких, а порой и кровопролитных поединках. В природе, когда конкуренция между сурикатами очень высока, подобные столкновения нередко заканчиваются гибелью одного из соперников.

Детеныши сурикатовСейчас группу наших сурикатов, состоящую их 19 особей, возглавляет взрослая 10-летняя самка. Доминирующую позицию она удерживает уже более четырех лет. Также она регулярно приносит потомство, которое затем отдает на воспитание другим членам группы. Самка родилась в Московском зоопарке в 2009 году, а вот ее родители были привезены годом раньше из ЮАР. За прошедшие 10 лет нашим сотрудникам удалось создать оптимальные условия для содержания этих уникальных хищников и добиться того, чтобы они регулярно размножались. Эти зверьки очень энергичны и любознательны, поэтому им необходимо постоянно давать различные задачи – физические и интеллектуальные. В зимнее время сурикаты живут в теплом вольере в павильоне “Копытные Африки”, где поддерживается высокая температура, а также есть множество предметов обогащения среды обитания.

Сейчас за сурикатами можно понаблюдать на новой территории зоопарка в открытом вольере, расположенном у павильона “Копытные Африки”. Зверьки максимально активны в утреннее и дневное время, а вот с наступлением сумерек они скрываются в своих норах. Все лето они проводят за строительством разветвленной системы подземных ходов, а зимой, когда у них нет возможности глубоко копать в вольере, сурикаты устраивают всевозможные игры, состязаются друг с другом в ловкости, проворстве и силе.

Приходите приветствовать новое подрастающее поколение нашей сурикатьей семьи!

Материал и фото: Пресс-служба Московский зоопарк / Жемчугов Анатолий
Обсудить

Читайте также:

Птенцы фламинго
21 август 2019, Среда
Птенцы фламинго
Черные аисты
08 август 2019, Четверг
Черные аисты
Голубые бараны
15 июль 2019, Понедельник
Голубые бараны
Азиатские слоны
29 апрель 2019, Понедельник
Азиатские слоны
Открылись первые катки
15 ноябрь 2018, Четверг
Открылись первые катки
Свадьба киллера
27 октябрь 2018, Суббота
Свадьба киллера
Роман почти ограбил Моуриньо
18 июль 2016, Понедельник
Роман почти ограбил Моуриньо
Отличник кромсает родителей
06 октябрь 2015, Вторник
Отличник кромсает родителей
Добавить комментарий
Комментарии (0)