Разделы












ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА
О Зайках, зайцах и не только о них
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, nick name которой - "Зайка"

Стинг порадовал жену в Москве
После выступления в СК "Олимпийский" Стинг посетил ресторан русской кухни в самом центре Москвы

Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL
Криса Нормана завалили цветами в московском CROCUS CITY HALL

У Сан Саныча – День Варенья
Недавно у самого главного Сан Саныча страны было День Варенья.

Гоша Куценко прошел кастинг и стал футбольным тренером
Как бывает в жизни: Гоша Куценко всегда мечтал сыграть футбольного тренера

Как "одевали" и "развевали" журналиста
На топовом мероприятии - необычных полетах Red Bull FlugTag произошел весьма оригинальный случай

ИГРА С ЧАЕМ
Рядом со станцией станции московского метрополитена «Баррикадная» состоялась «Игра с ЧАЕМ».


Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Леди России-2017
Подать заявку >>>


Э К С К Л Ю З И В

Стинг порадовал жену в Москве» Стинг порадовал жену в Москве

У Сан Саныча – День Варенья Moscow Fashion Week. 25 октября 2017. Юдашкин ЛЮБИМОВА

О Зайках, зайцах и не только о них О Зайках, зайцах и не только о них

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Неожиданный СуперФинал в лабиринтах на Электролитном СуперФинал чемпионата Москвы по новому виду спорта, в который начали постоянно играть в столице - ФУТВОЛЛЕЮ








Авторизация
Архив новостей
Наши спонсоры
Raiffeisen Bank резко сокращает бизнес в России
Raiffeisen Bank резко сокращает бизнес в РоссииRaiffeisen Bank резко сокращает бизнес в РоссииRaiffeisen Bank International (RBI) может сократить бизнес в России и странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли, пишет Bloomberg.

Банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты, решение будет принято в первой половине 2015 г., заявил предправления RBI Карл Севальда в интервью корпоративной газете Raiffeisen-Zeitung: «Там, где мы не сможем получить удовлетворительный финансовый результат и где не будет улучшений, мы сократим наш бизнес или вовсе уйдем с рынка».

Ранее RBI оценивала возможные потери из-за кризиса на Украине и в России в 2014 г. более чем в 500 млн евро. А 5 января RBI уведомила акционеров, что может списать гудвилл российской «дочки» на 148 млн евро. «Изменение экономической среды может привести к ухудшению будущих результатов банка в России и переоценке гудвилла», — говорилось в сообщении группы.

Списание гудвилла — это бухгалтерская процедура, объясняет предправления Райффайзенбанка Сергей Монин: «В 2006 г. мы объединились с Импексбанком, оставшийся гудвилл на сегодняшний день — это 148 млн евро, а когда ожидается снижение будущих денежных потоков, то гудвилл списывается».

По итогам 2014 г. RBI ожидает, что чистая прибыль российской «дочки» составит около 300 млн евро. За девять месяцев 2014 г. она составила 289 млн евро, что на 24,3% меньше результата прошлого года, следует из отчетности по МСФО. Если бы не эта прибыль, группа была бы убыточна. Консолидированная прибыль RBI за три квартала 2014 г. — 259 млн евро, что на 44% меньше, чем в прошлом году.

В IV квартале на прибыль Райффайзенбанка могут повлиять резервы и валютная переоценка, однако результат в 300 млн евро (что ожидают акционеры) по итогам года вполне достижим, считает аналитик S&P Сергей Вороненко.

RBI исключила Россию и Польшу из списка приоритетных стран, теперь в «фокус-листе» группы остались Румыния, Чехия, Словакия и Австрия, приводит Bloomberg слова Севальды. «Дочки» в России и Польше — это самые крупные зарубежные банки группы. В августе 2013 г. Севальда уверял, что группа сконцентрирует усилия на развитии бизнеса прежде всего в России и Польше и указанных четырех странах. «На других рынках, особенно в Юго-Восточной Европе, мы сократим темпы роста. А на некоторых даже и частично свернем бизнес», — говорил он в интервью Financial Times.

Понятие «фокус-листа» было отменено в принципе, раньше таким странам выделялось больше капитала и они быстрее росли, уверяет Монин. Вероятнее всего, российский риск-аппетит будет снижен, что логично, поскольку это оказывает давление на капитал не только российской «дочки», но и материнской структуры, считает Вороненко. И ждет, что политика банка будет строиться из расчета, чтобы в 2015 г. Райффайзенбанку не требовалась докапитализация. Поэтому RBI будет сдерживать рост портфеля (где заметна доля кредитов в иностранной валюте), а сокращение может коснуться прежде всего малого и среднего бизнеса, наиболее чувствительного к неблагоприятным условиям сегмента.

В конце октября 2014 г. российский Райффайзенбанк уже заявлял, что новые крупные выдачи в корпоративном сегменте будут сделаны лишь в начале 2015 г. Портфель корпоративных кредитов за девять месяцев 2014 г. вырос на 20% (рынок вырос на 15%), следует из данных банка по РСБУ. «Мы контролируем этот рост, но банк продолжает принимать в работу новые сделки», — рассказала тогда член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.

В 2013 г. Райффайзенбанк практически не наращивал корпоративный кредитный портфель, следует из отчетности банка по МСФО, он прибавил лишь 0,1% и достиг 249,9 млрд руб. По оценкам Morgan Stanley, Райффайзенбанк занимает на рынке российского кредитования 1,7%.

У RBI сильные бизнес-позиции в России, да и российский сегмент доминирует в международном бизнесе группы, говорит Вороненко. Кроме того, группа не ушла с Украины и из ряда восточноевропейских стран, где уровень рисков значительно выше, рассуждает он. Уход с такого значимого сегмента, как Россия, продолжает Вороненко, может потребовать ряда существенных изменений в структуре и стратегии на уровне группы, а это сложный и не сиюминутный процесс. «В рейтингах российской “дочки” мы не закладываем потенциальный выход из бизнеса, но все будет зависеть от позиции акционеров», — добавляет он.

Фото: Skrblik.cz
Материал: Vedomosti.ru
  • Читайте также:
  • В России возможен дефолт
  • Литва может потерять независимость
  • ЦБ РФ установил на Новогодние праздники курс рубля
  • «Газпром» остался без европейского сбыта
  • Обменники начали скупать массово пятизначные табло валют
  • Банк России назвал основную причину падения рубля
  • Дефолт России: шокирующие предсказания или реальная перспектива?
  • Иностранные авиакомпании отменили каждый десятый транзитный полет над РФ
  • Российская экономика: гречневый блюз
  • Экономические прогнозы курса рубля на Новый год
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.