18 август 2019, Воскресенье
1 186
0
Фотоконкурс «Планета Москва»Каким бы холодным и дождливым не было нынешнее лето в столице, но интересные, информативные и познавательные мероприятия должны проходить при любой погоде.

Именно таким событием собравшим, несмотря на дождь, внушительную аудиторию журналистов, фотографов и любознательных горожан стала седьмая выставка открытого конкурса городской фотографии «Планета Москва-2019».

В преддверии Всемирного дня фотографии в парке «Зарядье» состоялась церемония награждения победителей конкурса городской фотографии «Планета Москва». Здесь же, в Малом амфитеатре и Китайгородской стене была открыта выставка из 100 фотографий финалистов, которые были отобраны членами жюри из 3579 присланных на конкурс работ. Экспозиция открыта до 1 сентября. Об этом рассказал Председатель жюри, руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Дегтярев отметил, что «Планета Москва» становится все популярнее. Прием заявок для участия в конкурсе начался ранней весной и завершился 21 июля. В результате на конкурс поступили заявки от 536 фотографов.

По словам Дегтярева, визитной карточкой конкурса остаются уникальные фототуры на крыши и видовые точки Москвы. Конкурсанты в этом году были в числе первых, кто посетил новую смотровую площадку на крыше БСА «Лужники», провели съемку на объектах партнера «Галс-Девелопмент», побывали в бизнес-центре «Даниловский форт», ЖК «Достояние» и «Искра-Парк».

«Выставочное пространство состоит из 100 фотографий финалистов. Оно дополнено арт-объектами, выполненными в лучших традициях конструктивизма, и инсталляциями – все это создает образ современной комфортной городской среды. Все элементы экспозиции гармонично вписаны в городской ландшафт парка «Зарядье»», - отметил Дегтярев.

«Здесь мы впервые представляем уникальное приложение дополненной реальности «AR Планета Москва», разработанное специально для мероприятия от дизайнеров мастерской Look-Up. Скачав его в AppStore или GooglePlay и наведя смартфон на изображение, реальность дополняется виртуальной трехмерной информацией. Можно сфотографироваться через приложение и тут же сделать пост в соцсетях: Instagram, Twitter, Facebook, ВКонтакте», - рассказал Сергей Дегтярев.
В ходе торжественного мероприятия от жюри и партнеров фотоконкурса памятные призы и дипломы были вручены 33 фотографам. Победителей голосования в проекте «Активный гражданин» наградил руководитель ГКУ города Москвы «Новые технологии управления» Александр Пищелко: «Уже седьмой раз в столице проходит конкурс городской фотографии «Планета Москва». В этом году участники проекта «Активный гражданин» голосовали и выбирали победителей в номинации «Строители в лицах. Ветераны - строители!», приуроченной к празднованию 25-летия Фонда ветеранов-строителей Москвы. Всего на конкурс в этом году поступило более трех с половиной тысяч фотографий, из которых в шорт-лист рубрики «Строители в лицах. Ветераны - строители!» по решению профессионального жюри попала 21 работа.

В голосовании приняли участие 120 тысяч активных граждан, которые выбрали три лучших фотографии»: ЗВЕРЕВ ДМИТРИЙ, работа «Портрет метростроевца. На строительстве станции Савеловская» (43 968 голосов), ФЕОКТИСТОВА НАТАЛЬЯ, работа «Три богатыря» (37 755 голосов), КЛИМАКОВА ЕЛЕНА, работа «С.В. Демидов, строитель Волго-Донского канала, заслуженный архитектор РФ» (28 521 голос).

Одновременно с голосованием на «Активном гражданине» проходило «народное голосование» на официальной странице Департамента градостроительной политики в социальной сети. Здесь были представлены 200 фотографий полуфиналистов, которые были отобраны членами жюри из общего количества заявленных работ. Победителями в номинации «Народный выбор» в ФБ стали: ГРИГОРЯН АШОТ, работа «Крылатые качели» (262 «голосов), БЕЛЯКОВА ТАТЬЯНА, работа «Кубинский бриллиант» (210 «голосов), ПОРТНОВ НИКОЛАЙ, работа «Фонтан у метро ЦСКА» (195 «голосов).

Помимо онлайн голосований, работы оцениваются членами жюри. В этом году состав жюри представлен самыми авторитетными творческими объединениями страны: эксперты из Союза фотохудожников России, Союза журналистов России, международной гильдии профессиональных фотографов СМИ России, музея «Московский дом фотографии», МГХПА им. С.Г. Строганова и другие. По решению жюри победителями в каждой из пяти номинаций стали: Номинация «Москва и москвичи. Комфортный город»
1 место: ТЕРЕНТЬЕВ АЛЕКСЕЙ, работа «Препятствие»
2 место: БЕЛАВИН АНДРЕЙ, работа «Летний вечер»
3 место: ВОРОБЬЕВ ИЛЬЯ, работа «Прыжок сквозь время»

Номинация «Городской пейзаж»
1 место: КОНЕВ СЕРГЕЙ, работа «Крутицкое и его лужа»
2 место: КУНИЦКИЙ ЯКОВ, работа «Москва глазами петербуржца Дворы Москвы»
3 место: МЕНЯК ДЕНИС, работа «Котельническая набережная»

Номинация «Архитектура Москвы. Связь времен»
1 место: БОГАТЫРЕВА НИНА, работа «Диагональ»
2 место: ГОРШКОВ ИГОРЬ, работа «Новолуние между башнями Москва-Сити»
3 место: АРТАМОНОВ АЛЕКСАНДР, работа «МГУ туманным утром»

Номинация «Динамика мегаполиса»
1 место: БЕЛЯКОВА ТАТЬЯНА, работа «Кубинский бриллиант»
2 место: КОНДЖАРИЯ ЭРИК, работа «Тульская»
3 место: ЗЫКОВ КИРИЛЛ, работа «Мотофристайл на Воробьевых горах»

Номинация «Строители в лицах. Ветераны – строители»
1 место: КЛИМАКОВА ЕЛЕНА, работа «Серафим Васильевич Демидов, строитель Волго-Донского канала, заслуженный̆ архитектор РФ, ветеран Великой Отечественной войны».
2 место: КОЛОСКОВА СВЕТЛАНА, работа «Виталий Гуцу с картой на станции метро Беломорская»
3 место: ГЕРДО АНТОН, работа «Слесарь-монтажник Николай Тимонин. Строительство станции Савеловская (БКЛ)»

Специальные призы от партнеров от Информационного агенства ТАСС за «Необычный ракурс и глубокое видение» награждена АЛЕКСАНДРОВА ЛЮБОВЬ, работа «Осень». От компании «Галс-Девелопмент» за «Активное участие в фототурах» награжден КУЛЬКОВ АНДРЕЙ, серия авторских фотографий объектов. От газеты «Вечерняя Москва» награждены: ИВАШКО МИХАИЛ, работа «Тихая набережная» КРИЖЕВСКАЯ ЕЛЕНА, работа «Осень на Чистых прудах» КИСЕЛЕВ АЛЕКСАНДР, работа «Сокол» ПЕТРОВ АЛЕКСЕЙ, работа «Спешащий» ВАСЕНИН ВИКТОР, работа «Московские мастера» ЗВЕРЕВ ДМИТРИЙ, работа «Дождливый вечер на Садовом кольце».
Специальный приз Председателя жюри за «Яркий кадр, неожиданный ракурс и искреннюю любовь к Москве»: СОБОЛЕВ ИГОРЬ, работа «Рыбачок» ЩЕРБАК АНАТОЛИЙ, работа «Обитель встречающихся поколений» ТАРАСЕНКОВ АЛЕКСАНДР, работа «Крымский мост» КАРМАНОВА ЕВГЕНИЯ, работа «Железнодорожный пейзаж».
Один из постоянных участников выставок «Планета Москва», 82-х летний патриарх отечественной фотографии Наседкин Валерий Иванович, пришедший в парк «Зарядье» со своим коллегой Голиковым Владимиром, с упоением рассказывал о прошедших фотофорумах и провел импровизированную экскурсию, показывая работы коллег и радуясь новым именам в цеху фотохудожников.

После завершения работы фотовыставки в «Зарядье», фотографии финалистов конкурса можно будет увидеть в «Доме на Брестской». А работы победителей осенью будут экспонироваться в здание Мэрии Москвы на Тверской улице.

Материал и фото: Сабадаш Владимир






















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)