» » Мошенничество пластиковые банковские карты и мобильные телефоны

13 август 2019, Вторник
215
0
Мошенничество пластиковые банковские карты и мобильные телефоныСотрудники Отдела уголовного розыска Управления внутренних дел по Западному административному округу напоминают жителям округа о необходимости защиты собственных денежных средств в случаях, когда потерпевший не видит злоумышленников и теряет свои средства при использовании преступниками различных способов дистанционного обмана.

Общие рекомендации владельцам пластиковых банковских карт по защите от мошенников:
1. ПИН-КОД – КЛЮЧ К ВАШИМ ДЕНЬГАМ. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты.
2. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё – в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.
3. НИ У КОГО НЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ВАШ ПИН-КОД. Если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне – это Ваша ответственность и обязанность.
4. НЕ РАСКРЫВАЙТЕ ЛИЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ЗВОНКЕ ИЗ БАНКА. Современные технологии позволяют осуществить подмену номера, с которого вам поступает звонок. Высвечивается номер банка, на самом деле, это может быть звонок от мошенника. Прервите разговор и перезвоните в банк самостоятельно. Может оказаться, что в действительности из банка вам не звонили. Сотрудники банка положительно относятся к бдительности клиентов.
5. НЕМЕДЛЕННО БЛОКИРУЙТЕ КАРТУ ПРИ ЕЕ УТЕРЕ. Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильного телефона.
6. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЗАЩИЩЁННЫМИ БАНКОМАТАМИ. При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т. д. Предпочтительно пользоваться банкоматами именно того банка, в котором вам выдавали пластиковые карты. Граждане, пользующиеся банкоматами без видеонаблюдения, могут подвергнуться нападениям злоумышленников.
7. СОВЕТУЙТЕСЬ ТОЛЬКО С БАНКОМ. Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с Вашим банком – он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.
8. НЕ ДОВЕРЯЙТЕ КАРТУ ОФИЦИАНТАМ И ПРОДАВЦАМ. В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой должны происходить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

Телефонное мошенничество
Один из способов дистанционного мошенничества, когда потерпевший не видит злоумышленника и теряет свои средства - телефонное мошенничество (телефонный звонок, смс-сообщение, звонки/смс с коротких номеров оператора связи).

1. Звонок с требованием выкупа.
Как организовано: звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает, якобы, сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку. Цена вопроса составляет от одной до тридцати тысяч долларов США.

На самом деле происходит следующее: в обмане по телефону с требованием выкупа участвуют несколько преступников. Звонящий может находиться как в исправительно-трудовом учреждении, так и на свободе. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Нередко жертва сама случайно подсказывает имя того, о ком она волнуется. Если жертва преступления поддалась на обман и согласилась привезти указанную сумму, звонящий называет адрес, куда нужно приехать. Часто мошенники предлагают снять недостающую сумму в банке и сопровождают жертву лично. Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. После того как гражданин оставляет деньги в указанном месте или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого.

Ваши действия в подобной ситуации: первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Хотя беспокойство о родственнике или близком человеке мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник. Если Вы получили звонок от, якобы, близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: «А как я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись последний раз?», т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

2. SMS-просьба о помощи.
SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся сегодня схемы перевода денег на счёт.
Как организовано: абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие слова, вызывающие родственные или дружеские ассоциации.
Ваши действия в подобной ситуации: пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

3. Простой код от оператора связи.
Как организовано: вам поступает звонок либо приходит SMS-сообщение, якобы, от сотрудника службы технической поддержки Вашего оператора мобильной связи. Обоснования этого звонка или SMS могут быть самыми разными: предложение подключить новую эксклюзивную услугу; для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя; для улучшения качества связи; для защиты от СПАМ-рассылки; предложение принять участие в акции от вашего сотового оператора и т. д. Вам предлагается набрать под диктовку код или сообщение SMS, которое подключит новую услугу, улучшит качество связи и т. п.
На самом деле происходит следующее: код, который Вам предложат отправить, является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. Как только вы его наберёте, Ваш счёт будет опустошён. Никакая услуга не будет подключена.
Ваши действия в подобной ситуации: любая упрощённая процедура изменения тарифных планов выглядит подозрительно. Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения условий.

Способы дистанционного мошенничества с банковскими картами.
Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

Как организовано: вам приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда Вы звоните по указанному телефону, Вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Чтобы ограбить Вас, злоумышленникам нужен лишь номер Вашей карты и ПИН-код. Как только Вы их сообщите, деньги будут сняты с Вашего счета.

На самом деле происходит следующее: на указанном телефонном номере на ваш звонок отвечает злоумышленник, который будет пытаться узнать ваши персональные данные. Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать Ваш ПИН-код!

Ваши действия в подобной ситуации: для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Ее телефоны всегда указаны на самой банковской карте. Для получения от банка достоверной информации набирайте только эти телефонные номера. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Материал: Пресс-служба УВД по ЗАО
Фото: Павел Кашаев
Обсудить

Читайте также:

Телефонное мошенничество
05 август 2019, Понедельник
Телефонное мошенничество
Переводы с кредитных карт
25 июнь 2019, Вторник
Переводы с кредитных карт
Мошенничество
23 май 2019, Четверг
Мошенничество
Кража денежных средств
08 апрель 2019, Понедельник
Кража денежных средств
Задержание мошенников
13 март 2019, Среда
Задержание мошенников
Бдительность граждан
13 февраль 2019, Среда
Бдительность граждан
"Новинка" от Сбербанка
06 декабрь 2018, Четверг
"Новинка" от Сбербанка
Добавить комментарий
Комментарии (0)