08 август 2019, Четверг
283
0
Черные аистыВ Московском зоопарке у пары черных аистов успешно вылупились два птенца. Первый при рождении весил 53 грамма, сейчас – уже 1 кг 470 граммов. Второй родился самым маленьким из когда-либо вылупившихся в Московском зоопарке – всего 44 грамма. Однако сейчас он перегнал первого на целых 30 граммов.

Черные аисты редкие, осторожные и скрытные птицы. В отличие от своих ближайших родственников – белых аистов – они держатся всегда вдали от человека, поселяясь в глухих, труднодоступных местах.

«Нам далеко не сразу удалось обеспечить стабильное размножение этого вида – только с 2014 года. Черные аисты опасаются людей. При достаточно большом скоплении посетителей – или в случае проведения шумных мероприятий – они разбивали кладку яиц. Наши зоологи нашли решение – они заменяли яйца муляжами, унося настоящие в инкубатор. Потом их подкладывали на стадии вылупления. Однако лето 2019 года выдалось особенно холодным, в связи, с чем черные аисты вовсе оставили гнездо. Поэтому эти птенцы полностью выращены и выкормлены нашими специалистами», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Птенцы черных аистов – как и многие другие детеныши птиц – сначала питаются пищей, полупереваренной родителями. Зоологи воссоздавали эту ситуацию, нарезая рыбу мелкими полосками, которые затем посыпали порошком, содержащим ферменты и пробиотики. Сейчас птенцы перешли на более «взрослую» пищу. Их кормят три раза в день: утром – салака с витаминами, днем – насекомые и их личинки, вечером – салака и мыши.

Сейчас птенцы чувствуют себя отлично. Они ежедневно набирают вес – примерно по 50-60 граммов. Уверенно встают на ноги. Через белый пух уже пробивается черное оперение. По периметру крыльев появляются маховые перья, которые сейчас доросли до 10 см.

В хорошую погоду птенцов помещают в гнездо под открытым небом. В остальное время они находятся во внутреннем помещении под искусственным солнцем – ультрафиолетовой лампой.

По прогнозам зоологов, посетители смогут увидеть птенцов в вольере в начале-середине сентября.

Материал и фото: Пресс-служба Московский зоопарк / Жемчугов Анатолий





Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)