01 октябрь 2019, Вторник
819
0
Буксировка айсбергаСпециалисты ООО «Газпром геологоразведка» в Арктике осуществили буксировку айсберга стальными тросами.

Уникальная операция была проведена в северо-восточной части Карского моря, в 12 милях юго-западнее острова Большевик архипелага Северная Земля. С помощью стальных тросов, используя транспортно-буксирные суда «Алмаз» и «Кигориак», специалистам удалось отбуксировать айсберг водоизмещением приблизительно 1,5 млн тонн.

Проведенные ранее учения по буксировке крупных айсбергов показали низкую эффективность использования полипропиленовых тросов и сетей. Буксировка стальными тросами позволила не только успешно изменить дрейф айсберга, но также отбуксировать его против течения на дистанцию более 2 километров.

При проведении геологоразведочных работ на шельфе Карского моря большое значение отводится спутниковому мониторингу айсбергов, прогнозу их перемещения. Также специалисты постоянно отрабатывают технологии по изменению дрейфа айсбергов. Буксировка ледовых объектов в случае необходимости позволяет избежать их столкновения с буровыми платформами, а также продлить буровой сезон в сложных климатических условиях.

«Главная задача при проведении геологоразведочных работ на арктическом шельфе — не навредить хрупкой экосистеме региона. Огромное значение мы придаем совершенствованию ледовых операций, как одной из составляющих программы экологической безопасности. За последние три года мы выявили 57 потенциально опасных ледовых объектов на территории, где мы ведем производственную деятельность. В прошлом году нашей компанией установлен отраслевой рекорд по буксировке айсберга объемом 2 миллиона тонн», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Всеволод Черепанов.

Материал и фото: Служба по связям с общественностью ООО «Газпром геологоразведка»
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)