29 декабрь 2019, Воскресенье
771
0
Юные футболисты взошли на Воробьёвы горыСтоличная премия «Первая пятёрка» и приз «Первый шаг» лучшим молодым футболистам года, открытиям первой половины сезона, состоялась в самый канун Нового года. Выиграл этот заочный спор один из топ-клубов страны, «Краснодар», у него — два трофея против одного у столичного ФК «Спартак». А приглашенные в знаменитый Центральный дворец пионеров и школьников на Ленинских горах (на сегодня — ГБПОУ «Воробьевы горы») благодаря видеоряду смогли отследить и оценить историю молодых игроков, уже творящих историю РФЛ!

Премия Первая пятёрка существует с 2002 года и под эгидой Российского футбольного союза и Детской футбольной лиги лучшему молодому футболисту чемпионата России по итогам прошедшего сезона. В разные годы «пятерочниками» становились Александр Кержаков, Владимир Быстров, Игорь Акинфеев, Кирилл Комбаров, Алан Дзагоев, Константин Базелюк, Алексей Миранчук. Лауреат 2016 года Александр Головин сейчас является одним из лидеров «Монако».

На этот раз, и это впервые в истории премии Первой пятёрки, лучшими молодыми футболистами РПЛ стали два игрока, причем оба – представители ФК «Краснодар», вратарь Матвей Сафонов и нападающий Магомед Шапи-Склейманов. Еще одно новшество этого года – приз «Первый шаг», вручаемый лучшему дебютанту РПЛ. Первым обладателем награды стал полузащитник московского «Спартака» Наиль Умяров.
Детишек ждали Деды Морозы (о них чуть позже), а лауреатов — настоящие футбольные величины: тренеры Гаджи Гаджиев, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Михаил Галактионов, футбольный эксперт, известный спортивный менеджер, давний друг ДФЛ Юрий Белоус и актёр, болельщик «Спартака» Дмитрий Назаров.
Была в этот день и традиционная неформальная часть праздника. Новоиспечённых лауреатов приехали поддержать родители, тренеры. В частности, за голкипера «Краснодара» Матвея Сафонова в зале московского Дворце пионеров болела невеста Анастасия Казачек. Довелось молодым футболистам и ненадолго поменять амплуа. Все трое призёров стали участниками импровизированного маскарада и подарили сувениры маленьким ученикам футбольной школы «Чертаново»: Матвей Сафонов – в костюме звездочёта, Магомед Шапи-Сулейманов переоделся в снеговика, а Наиль Умяров предстал в главном новогоднем образе – Деда Мороза.
Все без исключения почётные гости церемонии отметили важность поощрения молодых спортсменов. Так, Борис Петрович Игнатьев высказался о премии «Первая пятёрка» как о возможности придать импульс талантливым игрокам.
Это мотивирует людей на дальнейшую работу. Жизнь показала, что многие из номинированных молодых футболистов, за некоторым исключением, стали большими мастерами. Благодаря премии к ним меняется отношение, что называется, на рабочем месте. Они приедут домой героями – в нашем роде деятельности. И что касается болельщиков — то же самое! Здесь одно хочу пожелать: главное не заблудиться и постараться понять, что это только некий толчок к дальнейшему совершенствованию. Но импульс значимый! Вообще, таланты нельзя обходить стороной. И наша задача – определять лучших, но в то же время прекрасно понимать, что есть и те, кто ещё лучше».

По просьбе нашего портала Борис Петрович высказался о недавних резонансных событиях вокруг российского спорта, а заодно высказал лаконичное новогоднее пожелание нашему футболу: «На чемпионате мира, не сомневаюсь, мы будем второй командой после Бельгии и успешно представим наш футбол. На то есть основания. Да, наш футбол еще далек от идеала. Он занимает определённое – скромное для себя место. Нам есть куда стремиться: на сегодня мы явно не фавориты, посмотрим в лицо реальности. Но на этот Новый год, поздравляя всех, кто находится рядом, я бы хотел, чтобы мы нашли время оценить наш истинный уровень футбола и постараться и наметить пути выхода из той ситуации, в которой мы сейчас находимся. А так, желаю всем здоровья о любви».

О своем детище, премии Первой пятёрки для молодых игроков, рассказал нашему порталу и отец-основатель премии – президент ДФЛ Виктор Горлов:
- А смотрите! Наш приз стал очень престижным. Это знак большого признания среди специалистов, тренеров, а главное – среди самих футболистов. Для всех ребят это ориентир, что можно того, к чему они стремятся. Посмотрите на ребят из школы «Чертаново»! Мы хотим поощрить и более молодых игроков. Поэтому появился приз «Первый шаг». Умяров, естественно, не мог конкурировать ни с Магомедом Шапи, ни с Матвеем Сафоновым. Он моложе. Такая градация. Новый приз – для тех, кто в этом году вышел в составе команды в чемпионате России. Это настоящий дебют года!

Пояснил наш опытный собеседник и то, почему Сафонов и Шапи поделили между собой первое место, и в итоге оба стали лауреатами:
- Это было не сложное решение и, на мой взгляд, правильное. Кто-то мог выиграть в два-три голоса. Было бы абсолютно несправедливо, потому что награда вручается всего раз в год. Представляете, я пашу целый год, а выиграет кто-то другой. Есть объективность и субъективность. Появилась бы, грубо говоря, 97-я анкета. Не знаю, в чью пользу она бы была. Бывает так, что трудно выбрать из двух людей одного – более достойного.

Премия стала узнаваемой. Дорогой приз. Еще одна особенность – в какой обстановке он вручается. У нас всё сделано по-домашнему. Кто получает премию, уже знает, что для него будет приготовлен сюрприз. Второго такого приза по своей доброте просто нет. Он еще и семейный вдобавок. Мы всегда стараемся пригласить родителей, если они смогут. Звоним мамам и папам, узнаем, какими игроки были в детстве, делаем фото. Такого в нашем футболе больше нет. Что пожелать нынешним лауреатам? Отметить и забыть об этом, а вспомнить, когда будут уже уходить из большого футбола – известными, знаменитыми игроками, которые принесут пользу нашему спорту».

Секретом успеха нынешних и будущих лауреатов премии первой пятёрки поделился еще один именитый гость церемонии, Гаджи Гаджиев:
Молодёжь надо готовить, стимулировать, помогать ей развиваться. Это одна из важных составляющих развития игры. У нас всё-таки слишком мало игроков европейского уровня. Но то, что делает Виктор Горлов, большой любитель футбола, этой велиекой игры, весомая характеристика для такой организации как ДФЛ. Само награждение кажется простым, но на самом деле на выходе оно бесценно. Когда под пристальным вниманием ведущих специалистов находятся практически все молодые таланты России, для них это важно для понимания, что такое игры, и они должны расти дальше, не останавливаться на данном достижении. Для нашего поколения это очень важно. Мы хотим, чтобы они сделали гораздо больше, чем смогли сделать мы. Много лет назад Чайковский уже определил, что такое гений. Это 95 процентов труда и 5 процентов таланта. У этих ребят есть безусловный талант, но чтобы они реализовали его, нужно упорно и много тренироваться».

Материал и фото: News-w.org / Анастасия Клюкина.



















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)