04 ноябрь 2019, Понедельник
289
0
И мужчины. И женщины. Ставят шахи и матыВ Батуми (Грузия) завершился командный чемпионат Европы по шахматам.

И у мужчин и у женщин победу праздновала наша сборная.

В мужском турнире сборная России в последнем туре выиграла матч у команды Польши со счетом 2,5:1,5 (победил Кирилл Алексеенко, вничью сыграли Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов и Даниил Дубов) и, набрав 15 очков, стала первой.

Далее команды Украины и Англии.

Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов и Даниил Дубов стали первыми на своих досках.

В женская турнире сборная России разгромила сборную Турцию со счетом 3,5:0,5. Александра Горячкина белыми фигурами довела свою партию до ничейного результата, Екатерина Лагно (черными), Ольга Гиря (белыми) и Алина Кашлинская (черными) одержали победы в своих партиях.

Наши женщины также стали первыми, набрав 16 очков.

Отметим, что женская сборная России стала чемпионками Европы третий раз подряд.

Далее команды Грузии и Азербайджана.

Российские шахматистки стали победительницами командного чемпионата Европы в третий раз подряд и в шестой раз в истории. Ранее россиянки выигрывали турнир в 2007, 2009, 2011, 2015 и 2017 годах.

Отметим, что генеральный спонсор сборных команд России по шахматам – ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС), а генеральный партнер Федерации шахмат России – ПАО «Фосагро».

Президент Федерации Шахмат России (ФШР), старший тренер мужской сборной России по шахматам Андрей Филатов так прокомментировал эти события на официальном сайте ФШР: «Поздравляю сборные России с золотым дублем! Женская команда в очередной раз показала свой класс и заслуженно заняла первое место, обыграв в личной встрече главных конкуренток. Мужчины поехали в Батуми в экспериментальном составе и тоже победили, вырвав «золото» в последнем туре. Это показывает огромный потенциал российских шахмат в преддверии домашней Олимпиады (44-ая по счету Шахматная Олимпиада пройдет в августе 2020 в Ханты-Мансийске – прим. автора АЛ.). Также очень важно отметить, что мужская сборная России - действующий чемпион мира, однако в Батуми из того «золотого» состава играл лишь Дмитрий Андрейкин. Он отлично держал первую доску и, в принципе, стал лидером этой команды. Также я бы хотел отметить дебют Кирилла Алексеенко за сборную, который играл в Батуми сразу после тяжелейшего турнира на острове Мэн, где сенсационно занял третье место. Отдельных слов заслуживает Даниил Дубов, который сумел стать главным забойщиком команды, выиграв несколько решающих партий и проведя турнир на очень высоком уровне».

Материал: News-w.org / Александр Любимов, президент Клуба Истории и Статистики (КИС)
Фото: Д-р Марк Лифшиц (https://chessmatenok.ru)
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)