04 ноябрь 2019, Понедельник
305
0
Наш Ян – ТРЕТИЙ!В 2019 году в Осло завершился первый официальный чемпионат мира по шахматам Фишера. «Золото» получил - Со Уэсли (США), «Серебро» - Магнус Карлсен (Норвегия), «Бронзу» - наш Ян Непомнящий (на фото), а 4 место - Фабиано Каруано (США).

С 27 октября по 2 ноября в пригороде столицы Норвегии - Осло прошёл первый официальный Чемпионат мира ФИДЕ по шахматам Фишера. Организаторы чемпионата мира по шахматам Фишера 2019 года провели финал турнира в Henie Onstad Art Center в Бэруме.

Американский гроссмейстер Уэсли Со обыграл норвежца Магнуса Карлсена в финале чемпионата мира по шахматам Фишера.

В финале Со разгромил Карлсена со счётом 13,5-2,5. Соперники сыграли 4 партии с контролем времени 45 минут на 40 ходов плюс 15 минут до конца партии без добавления, где за победу начисляется 3 очка, и две партии с контролем времени 15 минут плюс 2 секунды на ход, где за победу дается 2 очка. Наш Ян Непомнящий выиграл матч за третье место у американца Фабиано Каруаны со счётом 12,5-5,5. Россиянин отпраздновал победу после третьей партии «короткого» рапида.

Победитель получил $ 125 тыс., финалист — $ 75 тыс., бронзовый призёр — $ 50 тыс., а игрок, занявший четвёртое место, — $ 40 тыс.

НАША СПРАВКА
Шахматы-960 (англ. chess960), случайные шахматы Фишера, шахматы Фишера, Фишер-рэндом (по - английски = fischerandom chess) — вариант шахмат, в котором начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями. Предложен Робертом Фишером — 11‑м чемпионом мира по шахматам. Правила игры, в основном, такие же, как в классических шахматах, но начальная расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями, необходимыми для обеспечения разнопольности слонов и возможности рокировки из любой начальной позиции. Правила самой рокировки отличаются от классических. Всего возможно 960 начальных позиций, что и указано в названии игры. Впервые были представлены 19 июня 1996 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Материал: News-w.org / Александр Любимов, президент Клуба Истории и Статистики (КИС)
Фото: chess-news.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)