31 октябрь 2019, Четверг
798
0
Марадоне – 59Сколько было не делалось опросов на лучшего футболиста всех времени и народов на первое место всегда претендуют только Двое:
Бразилец Пеле и Аргентинец Диего Армандо Марадона!
Мир уже давным – давно разделился на два лагеря.
Кто –то голосует за Пеле, кто – то за Марадону.
Сторонники Пеле всегда говорят, что Марадона де «одноногий», и все свои мячи забился только одной ногой. Пеле действительно мог бить великолепно с обеих ног,и еще отменно играл головой.
Но зато Марадона мог «божественно» сыграть рукой (об этом ниже!).

Марадона был пятым ребенком в семье рабочего и домохозяйки. Начал «лупить» по мячу чуть ли не когда научился ходить.
Именно ему принадлежат куча рекордов.
За него всегда платили только рекордные суммы:
Когда его покупали в аргентинском «Бока Хуниорс»!
Когда он переезжал в испанскую «Барселону»!
Когда он перебрался в итальянский «Наполи»!

Большинство защитников, которые играли против него просто – напросто «растворялись» в Марадоне. А после матча умоляли подарить им футболку аргентинца.

Только Марадона мог в одном матче забить два мяча, о которых не перестают говорить спустя уже 33 года!
В рамках финального турнира Кубка мира – 1986, 22 июня в Мехико, на стадионе «Ацтека» состоялся четвертьфинальная игра Аргентина – Англия.
Аргентина выиграла 2:1. И Марадона забил оба мяча.
Роль Марадоны в победе нельзя переоценить.

Футболка имени Марадоны
Наставник Аргентины Карлос Билардо понял, что в футболках сборной играть в условиях жары очень сложно. Штаб сборной Аргентины попытался заказать новые футболки. Но оказалось, что этот заказ трудно выполнить.
Неожиданно на простом рынке Мехико были найдены подходящие футболки – два варианта. Тренерский штаб поехал выбирать. Марадона заявил, что тоже поедет. Марадона показал на футболки и воскликнул: «В этих футболках мы переиграем Англию!» Авторитет Марадоны на том чемпионате был непререкаем. Было куплено 38 футболок. Быстро нашиты логотипы Ассоциации футбола Аргентины, и затем в спешном порядке на спину стали пришивать номера.

Рука Бога имени Марадоны
Матч начался с обоюдных атак. Но затем инициатива медленно переходила к Аргентине, у которых выделялся Марадона. Но реализовать это преимущество не удавалось. Англичане играли очень четко в обороне.
На 51-й минуте Марадона забил мяч, известный под названием «Рука Бога».
Все происходило так: Марадона с левого фланга сделал диагональную передачу на Хорхе Вальдано. Последний пытался отдать пас обратно Марадоне, но мяч попал в английского защитника Стива Ходжа. Но тот неудачно отработал мяч.
К мячу устремились двое: вратарь англичан Питер Шилтон, чей рост 185 см, и Марадона, чей рост 165 см. Марадона у мяча оказался раньше. Левым кулаком он ударил и отправил мяч в ворота.
Марадона тут же сказал игрокам, что надо праздновать забитый мяч. Тунисский арбитр Али Бин Нассер засчитал мяч, не увидев игры рукой. После игры Марадона в шутку заметил, что мяч был забит: «отчасти головой Марадоны и отчасти рукой Бога».

Гол Столетия
Четыре минуты спустя Марадона забил второй мяч, который считается лучшим индивидуальным Голом Столетия.
Марадона получил пас, и стал прорываться в штрафную площадку. В течении десяти секунд он обыграл последовательно англичан Питера Бирдсли, Питера Рейда, Терри Батчера, причем последнего дважды (!), Терри Фенвика. Никто из нх не пытался сбить Марадону. Затем Марадона обыграл вратаря анличан Питера Шилтона и с очень острого угла отправил мяч в ворота.
Позже Марадона говорил, что очень хотел «поделиться» мячом с Хорхе Вальдано. Но попал в окружении англичан, и понял, что лучше дейстовать самому. Также Марадона высоко оценил действия английских защитников, которые не стали его сбивать. По словам Марадоны играя против любой другой команды, на нем бы стали фолить.
Автор единственного гола в ворота Аргентины англичанин Гари Динекер сказал, что при виде этого гола, ему хотелось аплодировать сопернику.
В 2002 году этот гол был признан лучшим голом в истории футбола по итогам интернет голосования.

Вчера, 30 октября Марадона отпраздновал свой 59-ый День Варенья.
Очень и очень оригинально.
Марадона сейчас Почетный председатель белорусского клуба «Динамо» (Брест). Правда, он не частый гость в этом клубе.
С начала сентября 2019 Марадона работает на родине, в Аргентине, и в настоящее время тренирует «Химнасию» из Ла-Платы. Правда, пока не очень уж и успешно. «Химнасия» четырежды проиграла в шести матчах.
Так вот в День Варенья Марадона руководил своей командой с Трона!
Что на то Он и Армандо Диего Марадона!

Вместо P.S.
№ 1.
Мой друг, известный спортивный журналист Олег Говоров, когда его спрашивают о лучших футболистах за всю историю, то он отвечает так: «Номер один – Марадона, номер два – Марадона, номер три – Марадона, номер четыре – Марадона, номер пять – Марадона, номер шесть – Марадона, номер – семь – Марадона, номер – восемь Марадона. Номер 9 и номер 10 – еще кто – нибудь….»
№ 2.
Когда я познакомился с покойной женой (Ольга Борисовна! Пусть Земля тебе будет пухом!), то она знала только двух спортсменов: Марадона и Бэкхем.
О Пеле она никогда не слушала. Не говоря уже о Кройфе, Гарринче, Беккенбауэре, Эйсебио, Пушкаше, Роберто Баджо…
№ 3.
На чемпионат мира в России Армандо Диего Марадона приезжал. В Москве поселился в гостинице «Рэдиссон Коллекшен» (бывшая «Украина), и комментировал игры для Южноамериканского телевидения из Гостиницы «Рэдиссон Славянская». Посещал встречи сборной Аргентины. Поехал на встречу Аргентина – Нигерия в Питер. Там вел себя сликом эомционально, экспрессивно, и так возбудился, что самостоятельно не смог покинуть стадион. Понадобилась медицинская помощь!

Простим Марадоне, что он руководит командой с Трона.
И поздравим с 59-ым Днем Варенья!

Материал: News-w.org / Александр Любимов, президент Клуба Истории и Статистики (КИС)
Фото: https://www.sports.ru
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)