01 октябрь 2019, Вторник
960
0
Лев Филатов. 100 лет со дня рождения29 сентября, в день рождения главного спортивного журналиста некогда большой страны, его ученики и соратники Духон Борис Леонидович и Морозов Георгий Николаевич пришли «поговорить за жизнь» на могилу Льва Ивановича Филатова. Цветы, воспоминания, разговоры о футболе, споры о нынешней спортивной журналистике и память о великом таланте, слова которого останутся в анналах истории – все это в день столетнего юбилея было на Введенском кладбище.

Лев Иванович, выпускник Института философии, литературы и истории, был корреспондентом журнала «Советское студенчество», газеты «Комсомольская правда». Несколько лет проработал внештатным автором газеты «Советский спорт», прежде чем стать заместителем главного редактора центральной спортивной газеты СССР. С 1966 по 1983 год занимал пост главного редактора еженедельника «Футбол-хоккей». Позже издание стало называться еженедельником «Футбол», и для него Лев Иванович в 1997 году написал несколько статей.

На страницах газеты «Советский спорт» и еженедельника «Футбол-хоккей» Лев Иванович освещал пять чемпионатов мира по футболу (первый — в 1958-м, последний — в 1978 году), Кубок Европы по футболу 1960 года, три чемпионата мира по хоккею и три Олимпиады. Сотрудничал с изданиями «Огонек», «Юность», «Известия», «Неделя». Написал несколько книг (самая читаемая и популярная - «Наедине с футболом»), а также подготовил к изданию книгу Николая Старостина «Мои футбольные годы». Инициировал создание символического «Клуба Григория Федотова» в издании «Футбол-хоккей». Писал о футболе на протяжении 47 лет. Принял участие в работе над сборником 1997 года «Сто лет Российскому футболу».

Учрежден приз имени Льва Филатова за достижения в журналистике. Игорь Рабинер, лауреат этого приза, очень высоко ценит книги Филатова и считает его своим «первым учителем». Помимо Рабинера, премии удостаивались Виктор Гусев, Николай Долгополов, Юрий Иванов. Своим учителем Филатова считает также Виктор Понедельник, ставший журналистом после завершения карьеры игрока.

В наше время, когда каждый может написать в многообразных гаджетах, обо всем на свете, и, к сожалению, даже о том, чего и в помине не было – очень плохо, что не хватает умных, аргументированных оценок Льва Филатова о футбольном настоящем, высказанных прекрасным литературным языком. Так о футболе не писали ни тогда, не пишут и теперь. Сотни журналистов считают его своим учителем, даже те, кто его ни разу не видел. Его книги о футболе и сегодня читаются на одном дыхании. По этим книгам новое поколение спортивных журналистов учиться, пытаясь хоть на шаг приблизиться к таланту Льва Ивановича Филатова.

Лев Иванович Филатов жив до тех пор, пока к его могиле будут приходить люди, и пока жива память о лучшем отечественном спортивном журналисте.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир






Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)