17 июль 2019, Среда
565
0
Французский Hellfest День ВторойНаш второй фестивальный день вновь начался с разочарований. Из-за позднего срока своей беременности выступление отменила Myrkur, и данное происшествие было вдвойне обидным, так как несколькими месяцами ранее по той же самой причине артистка отменила свои концерты в России. Тем не менее, даже без сета датского проекта программа намечалась насыщенная.

Первым пунктом в ней шёл голландский блэк-метал коллектив Carach Angren, наше первое знакомство с которым произошло (вот уж совпадение, так совпадение) тоже на Хеллфесте в 2015 году. С тех пор группа успела нарастить и дискографию, и фанатскую базу: по сравнению вс с тем же 2015 годом народа под тентом Тэмпла собралось заметно больше. Нам было любопытно взглянуть на то, как выросла команда в плане своего исполнения, и голландцы нас не разочаровали. Серегор – великолепный фронтмен, гибкий, артистичный, с яркой харизмой рассказчика, жуткого сказочника и мастера страшилок. За его движениями и мимикой невероятно любопытно наблюдать, скучать глазу не приходится. То он предстаёт страшной маске с короной и черепом, то любовно, почти эротично, обнимает манекен, изображающий мёртвое истерзанное тело. Техническое оформление также претерпело изменения, теперь в определённые моменты басист Патрик Дамиани и клавишник Ардек (в миру Клеменс Вийерс) взмывают вверх на выдвигающихся платформах, что выглядит весьма необычно для блэк-метал группы и, признаться, довольно эффектно. Хотя с музыкальной точки зрения Carach Angren довольно специфичны и вряд ли придутся по вкусу массовому слушателю, им не откажешь во вкусе и своём собственном, уникальном стиле, что весьма ценно в наше время, когда музыкальный рынок переполнен всевозможными формациями, часто, весьма однообразными.

Вообще второй день Хеллфеста можно было смело назвать днём 80-х и рок-н-ролла. Нам предстояло увидеть целых три коллектива, чей рассвет пришёлся на эту золотую эпоху: Whitesnake, Def Lepard и легендарных KISS, чьё творчество повлияло чуть ли не на всё известные рок- и метал-группы современности. Пока же на очереди у нас стояли первые, Whitesnake, от оригинального состава которых остался только Дэвид Ковердейл и которые, в отличие от многих коллег по цеху, продолжают проявлять студийную активность и записывать новую музыку. Актуальность данной музыки мы оставим за кадром.

Жаль это признавать, но Whitesnake не избежали участи очень многих талантливых и невероятно популярных групп прошлого, участи, которая ожидает любой музыкальный коллектив, любого человека: они постарели. Эта участь ждёт каждого из нас, но когда понимаешь, что стареют твои кумиры, становится особенно грустно, так как когда-то казалось, что вот они-то точно никогда не изменятся, ведь рок-н-ролльные герои не с этой планеты, а значит, по определению не должны стареть. Но увы, время не щадит никого. Whitesnake образца 2019 года далеко не так интересны и зажигательны, как прежде. Отдадим должное: Ковердейл очень старается и в целом находится в сносной вокальной форме, лишь высокие ноты грешат дребезжащим звуком, отличающим «пожилые» голоса. Стараются и остальные музыканты, в особенности барабанщик Томми Олдридж, чьё соло, исполненное сначала по классике палочками, а затем и ладонями, стало гвоздём программы. В остальном всё как-то затянуто: что гитарные соло, что сам сет, с его перегруженностью среднетемповыми композициями и совершенно уже неуместным новым материалом, отклик зрителей на который был минимальным.

Чуть лучше дела обстоят у других представителей жанра Def Lepard, но и тут не без некоторых проблем. Культовые музыканты 80-х решили отдать дань уважения одному из знаковых альбомов в своей карьере, диску Hysteria 1987 года выпуска, песни с которого заняли половину сетлиста. Вполне справедливо, ведь именно 1987-ый подарил нам культовую Pour Some Sugar On Me. Не были, конечно, забыты и другие знаменитые работы коллектива, так что слушалось всё сбалансировано и ровно. Музыканты держались бодрячком, Джо Элиотт радовал отличным вокалом, Рику Аллену вообще давно пора памятник ставить, столько лет с одной рукой выдавать игру высочайшего качества, до которой многим другим барабанщикам ещё работать и работать. И всё же заметно, что местами процесс у группы идёт натужно. Но чего об этом говорить? Мы с вами живём в 2к19, и со времён пика Def Lepard воды утекло уже очень и очень много.

Дабы разбавить ностальгический вайб, между двумя выше озвученными гигантами 80-х вклинились вполне современные и именитые Within Temptation. Голландцы привезли на Хеллфест своё новое творение Resist, продолжившее эксперименты симфо-металлической группы со своим звучанием. Оформленная в футуристическом стиле сцена визуально вторила и обложке альбома, и двум вышедшим видео, которые демонстрировались на сценических экранах в ходе выступления группе. Даже костюмы музыкантов из общей картинки не выбивались – любо-дорого посмотреть. В сетлисте ожидаемо доминировали свеженькие композиции, все как на подбор бодренькие и качёвые. С миру по нитке собрали и с предыдущих пластинок. Особенно порадовали дуэт с Тарьей Paradise (What About Us), в отсутствии последней самостоятельно исполненный Шарон, и всеми горячо любимое «старьё» Mother Earth и Stand My Ground, в которых так чудесно раскрывается головной регистр вокалистки. С новыми песнями Шарон справилась на твёрдую четвёрку с плюсом, всё-таки эстрадная манера исполнения не совсем её история, но ничего не поделаешь, тренды и рынок диктуют свои условия, с которыми приходится мириться. Впрочем, у Within Temptation получается очень даже неплохо, группа продолжает развиваться, совершает ошибки, не без этого, но, тем не менее, упорно и успешно идёт вперёд.

Далее перед нами стал вопрос, оставаться ли на первую половину выступления Cradle of Filth или же заранее выбрать удобную точку обзора, чтобы сполна насладиться шоу KISS. Взвесив все за и против, мы справедливо решили, что англичан с их специальной программой, посвящённой культовому альбому Cruelty and the Beast, мы успели увидеть в Москве, а вот до американцев руки не дошли. И потом данный концерт обещался быть последним во Франции, ведь группа находится в своём прощальном турне. Хотя, кажется, уже парочка подобных у KISS уже была.

О KISS можно говорить часами: о том, что это настоящий культурный феномен, об их колоссальном музыкальном наследии и влиянии на развитие всей музыкальной индустрии, о весьма противоречивой маркетинговой политике, об этапах становления и развития, да о чём угодно, что непосредственно касается группы. Но мы здесь с вами для того, чтобы осветить (и обсудить) их выступление на Хеллфесте, так давайте на этом и сосредоточимся.

Уже из года в год концертная программа коллектива остаётся прежней. Это всё те же хиты двадцати- и тридцатилетней давности, которые лишь меняются местами в порядке очерёдности. Группу можно понять: сегодня никто не приходит на их концерт, чтобы услышать новый материал, всем нужно то самое, старое-доброе, золотое да платиновое. Образы самих музыкантов, кто бы ни скрывался за макияжем и вычурными костюмами, также неизменны. И тут всё тоже вполне логично, KISS неразрывно спаяны со своими образами, одно без другого уже существовать не может. KISS – это бренд, а когда мы приходим, чтобы (уж простите нам это словцо слово) потребить какой-либо бренд, мы закономерно приходим с определёнными ожиданиями, который бренд обязан удовлетворить. В данном случае речь идёт о музыкальной группе, но суть от этого не меняется. Итак, получается ли KISS ответить на наши ожидания? Да, получается. Шоу поставлено на поток и отлично отрепетировано. Вы получаете именно то, что вы желали и готовы были увидеть: пиротехника взрывается, щедро выплёскивая огонь, Джин Симмонс демонстрирует свой знаменитый язык и плюётся кровью, Пол Стенли ловко скачет на своих умопомрачительных платформах (а дяденьке вот-вот стукнет 70 лет), летает над толпой и хвалится витиеватыми вокальными экзерсисами (которые, увы, звучат уже далеко не так филигранно). Гитара Томми Тайера выстреливает искрами, заставляя сцену трансформироваться, Эрик Сингер, старательно подражая Питеру Криссу, проникновенно исполняет Beth. На зрителей сыпется разноцветное конфетти, затем откуда-то чуть ли не с небес прилетают огромные фирменные шары. И всё это так ярко, пёстро, громко, весело и карнавально, что в конце концов начинаешь испытывать какой-то даже детский восторг. KISS – молодцы, найдя свою формулу успеха, за более, чем тридцатилетнюю историю, они отточили свой перформанс до совершенства. По-другому живыми легендами не становятся. И всё же давайте вспомним о том, о чём мы писали в самом начале. Наши кумиры стареют, хотят они этого или нет, и неизбежно наступает момент, когда пора остановиться. Так вот у KISS этот момент уже настал. Не смотря на грандиозное шоу, не смотря на любимые песни, на всю эту атмосферу праздника и торжества рок-нролла, сквозь всё это величие проглядывает то, от чего не убежать – старость. Нет того былого огня, нет той безбашеной лёгкости, они остались в прошлом. Мы надеемся, что нынешний тур американцев действительно станет последним, и, как бы ни было больно прощаться, музыкантам пора смывать грим и убирать каблуки в шкаф. Ни к чему хорошему дальнейшая эксплуатация махины под названием не приведёт.

Попрощавшись с легендарными шок-рокерами, мы с фотографом приняли решение разделиться. Мой выбор пал на Architects, моя коллега предпочла The Sisters of Mercy.

Если говорить о последних, то тут история во многом похожа на KISS: культовый британский коллектив уже много лет исполняет вживую некую компиляцию всего самого лучшего, что когда-либо было им выпущено. О новом материале речи давно не идёт, но по большому счёту он никому и не нужен, на The Sisters of Mercy приходят за проверенными временем хитами. Музыканты не разочаровали: фирменная атмосфера, специфический, врезающийся в память вокал, любимые песни, безумные танцы – всё то, за что в своё время группу так полюбили слушатели, было представлено аудитории Хеллфеста, и здесь смело можно говорить о том, что выступление прошло без сучка и задоринки.

Architects, чьей родиной также является Великобритания, – один из лучших образчиков жанра металкор на сегодняшний день. Обласканная критиками авторитетными печатными Интернет-изданиями, группа ожидаемо собрала перед мейнстейджем приличную толпу, хотя стрелки часов показывали уже час ночи. Сетлист ожидаемо представил большое количество композиций с последней студийной работы коллектива под названием Holy Hell, увидевшей свет в прошлом году. В первую очередь хочется отметить великолепный вокал Сэма Картера, которого не похвалил разве только ленивый. Смело заметим, что это был один из лучших экстрим-вокалистов, услышанных нами за все три фестивальных дня. Отличились британцы и запоминающимся оформлением сцены: пожалуй, так хорошо со светом не поработала ни одна команда. Также хочется отметить проникновенную речь Картера, который поблагодарил собравшихся слушателей за радушный приём и за оказываемую поддержку. «Я знаю, как много вы работаете и как вам трудно зарабатывать деньги для того, чтобы попасть на масштабный фестиваль. И мы все безумно благодарны вам за то, что вы здесь, вы купили билет и тем самым поддержали нашу группу. Мы существуем и творим только благодаря вам, спасибо», – произнёс фронтмен, вызвав целую бурю рукоплесканий.

Воссоединившись после выступления обоих британских коллективов, мы с фотографом устало побрели домой, делясь впечатлениями об увиденных шоу и гадая, какая группа отменит свой сет завтра. Впереди нас ждал короткий сон и последний фестивальный день.

Материал: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова













Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)