17 июль 2019, Среда
686
0
Французский Hellfest День ПервыйПозвольте нам обойтись без обязательного ликбеза и не растекаться мыслью по древу, представляя один из самых масштабных метал-фестивалей современности – французский Hellfest. Уже больше десяти лет француз составляет вполне успешную конкуренцию немецкому Wacken Open Air, да так лихо, что многие звёзды тяжёлой сцены (Роб Зомби, Адам Дарский и т.д.) откровенно признают Hellfest лучшим фестивалем тяжёлой музыки в Европе. И есть за что: великолепная организация, удобная логистика, продуманность в мелочах, постоянное желание развиваться и удивлять и неизменно восхитительный лайн-ап, который год за годом умудряется удовлетворять даже самые придирчивые вкусы. Как вы могли уже понять, наша команда без ума от французского фестиваля, а потому мы возвращаемся туда уже который год, горя желанием рассказать и показать вам, как это было.

Если вы уже читали наш репортаж 2017 года, то знаете, что заселяться в кэмпинг лучше сильно заранее, дабы избежать очередей на входе (шутка ли 13 000 человек в день!). Если же вы, как и мы с фотографом, предпочитаете комфорт, то на официальном сайте фестиваля в специальном разделе вы можете себе подыскать одну из комнаток, которые предлагают снять местные жители. Цены завышены, но поверьте бывалым «фестивальщикам», лучше переплатить и жить поближе к месту, чем еженощно тратить дополнительные 20-30 евро за услуги автобуса, который довезёт вас в Нант с его многочисленными отелями.

Ещё одним нововведением стало упразднение карточки Cashless, которой зрители расплачивались в барах и фуд-корте все предыдущие года. Справедливо подсчитав, сколько человек в силу разных обстоятельств теряют свои карты на фестивальном поле и вне его, организаторы решили привязать личный денежный счёт каждого посетителя к его браслету. Чувствуете, как работает смекалка? И здесь так абсолютно во всём. Сразу понимаешь, что люди заботятся о своей аудитории. Это камень в твой огород, Нашествие!

Наш первый фестивальный день начался с неприятной новости о том, что пятничный хэдлайнер Manowar, одна из причин нашего приезда на Hellfest, отменили своё выступление. Причины подобного поступка толком объяснены не были и, забегая вперёд, замечу, что по фестивальному полю в тот день ходило очень много раздосадованных и откровенно злых людей в мерче группы. Что ж, их можно понять – многие ехали на фестиваль исключительно из-за американцев. Впрочем, поклонники коллектива особо не удивились, поскольку Manowar известны своим строптивым характером, и подобный прецедент в их карьере далеко не первый. Жаль лишь, что мы так и не смогли увидеть их прощальное выступление. Оставался лишь вопрос, что в сложившихся обстоятельствах организаторы могут предпринять, чтобы достойно заполнить освободившийся слот.

Со всеми этими новостями на место мы прибыли весьма поздно, учитывая ещё то, что накануне отгремел премьерный европейский Knotfest, о котором вы можете прочесть тут, и мы физически были не способны доползти до места пораньше. Тем не менее, мы успели к началу выступления Demons & Wizards, сайд-проекта вокалиста знаменитых Blind Guardian Ханси Кюрша и гитариста не менее знаменитых Iced Earth Джона Шаффера. Признаюсь честно, я очень люблю Blind Guardian и отдельно вокал господина Кюрша, поэтому мне в целом всё равно, где именно наслаждаться его голосом. Вживую Кюрш бесподобен, включите запись и вы не услышите разницы, но, пожалуй, это единственное, ради чего стоит смотреть живое выступление команды. Мелодии бесспорно хороши, любителям эпика детище Кюрша и Шаффера безусловно придётся по вкусу с его многослойными хорами, боевой гитарой и выверенным симфонизмом. Однако в полевых условиях от хоров не осталось и следа, бэки и подложка звучали блёкло, да и, будем откровенны, смотреть на сцену было неинтересно, так как музыканты полностью погрузились в свои инструменты. Что касается сет-листа, то тут без сюрпризов: половина песен взята с обласканного критиками одноимённого дебютника, вторая половина со второго диска, который также в своё время получил высокие оценки, и два кавера – на Iced Earth и Blind Guardian соответственно.

Воспользовавшись часовым перерывом мы с фотографом решили исследовать зону фуд-корта, о чьей реновации организаторы заявляли в своих соцсетях, уверяя, что решили проблему с нехваткой места и мусором. Не соврали ни по одному пункту! Теперь посреди значительно расширенного фуд-корта красуется занимательный фонтан в форме гитары, сидячие столы повсеместно были заменены на компактные столики, за которыми можно быстро перекусить стоя, все палатки оформлены в едином стиле и, самое главное, утроилось количество мусорок! А мы вам говорили: забота о клиенте во всём, вот, что отличает Hellfest! Если говорить о ценах, то они стандарно-европейские: стоимость бургера стартует от 10 евро, за бургер с картошкой можно выложить до 15 евро. Лично мы прониклись раменом с курицей и овощами (10-12 евро) и холодным чаем (3 евро). Пиво и прочие алкогольные напитки в баре влетят в копейку, но это обычная история для музыкальных фестивалей. Желающие экономить всегда могут прогуляться до гипермаркета Леклерк примерно в километре от фестивального поля, но будьте внимательны, в воскресенье он не работает. Зато работает Макдональдс, который находится прямо под боком у Леклерка, и вот он уже работает без выходных.

Взглянув краем глаза на выступающих на основной сцене Dream Theater, мы с фотографом поспешили в сторону Алтаря, где вот-вот должны были показаться норвежцы Kvelertak. Первопроходцы жанра black’n’roll, музыканты неизменно дарят зрителем крышесносное шоу. Не смотря на то, что последний альбом группы вышел в 2016 году, а в 2018 году на смену Эрленду Хелвику пришёл вокалист Ивар Николайсен, коллектив продолжает активно гастролировать, и, мы действительно очень ждали это шоу, прикидывая, как новый фронтмен впишется в команду. Спойлер: великолепно! Ивар, гибрид Эксла Роуза и Горшка, – для Kvelertak настоящая находка. Он ни секунды не остаётся в статике, в безумстве угашенного наркомана мечется по сцене, раз за разом прыгает в толпу, плывя по рукам и не переставая при этом петь. Энергии в нём столько, что хватит на городок с парой тысяч жителей, и, возможно, ещё останется. Все трое гитаристов и басист постоянно взаимодействуют, понимая друг друга без слов, и демонстрируют не только удивительную химию, но и отличный контакт с залом. Восклицательным знаком в шоу становится огромный чёрный флаг, которым Ивар размахивает над головами собравшихся зрителей, в экстазе выкрикивая слова очередной композиции. Однозначно, одно из лучших выступлений за все три фестивальных дня.

На очереди у нас именитые Dropkick Murphys, ворвавшиеся на большую сцену благодаря коммерческому успеху фильма «Отступники» и с тех прочно закрепившееся в сознании слушателей, как главные ирландцы в тяжёлой музыке. Неудивительно, что под мейнстеджем собралась внушительная толпа желающих оторваться под разбитные панк-фолк песни коллектива. Давайте честно признаемся, в основной своей массе мы слушаем Dropkick Murphys за пинтой пива в каком-нибудь ирландском пабе, чаще всего даже не представляя себе, как там выглядят исполнители той самой I’m Shipping Up to Boston. А они тем временем весьма колоритны, и всем своим видом заявляют «Мы простые парни из рабочего квартала, но, чёрт возьми, сегодня мы хотим оттянуться!». Интро The Foggy Dew в проникновенном исполнении Шинед О’Коннор разносится над головами собравшихся, и мне отрадно видеть, что я не одна подпеваю в голос, а затем мощным аккордом на нас падает Cadence to Arms, и всё, ирландская вечеринка начинается! Музыканты и толпа танцуют, вокалисты спускаются к первым рядам, задорный аккордеон и банджо сменяют друг друга, удалые панковские аккорды качают ряды зрителей, пронзительные переливы волынки хватают за живое, но всё же не дают тону выступления скатиться в трагизм. Какое там! Веселье в самом разгаре, публика рукоплещет, требуя ещё, а парням на сцене словно только это и было нужно – выстреливают одним боевиком за другим, доводя градус до каких-то заоблачных высот, стоит только объявить Rose Tattoo. Под I’m Shipping Up to Boston всё поле самозабвенно танцует джигу, что есть мочи подпевая группе и счастливо улыбаясь. Ирландский праздник музыки определённо удался. Если не день Святого Патрика, то уж по крайней мере недалеко ушёл.

После таких сумасшедших танцев и ноги, и горло требовали перерыва, поэтому наша команда приняла решение вернуться на фестивальное поле к 11 часам вечера, аккурат к началу выступления команды, брошенной на амбразуру на замену Manowar. Как вы помните, последние приняли решение фестиваль покинуть, не сыграв ни единой песни и тем самым приведя фанатов в бешенство. Одному богу известно, с какой скоростью поседели организаторы, узнав об отмене, и на сколько килограмм они похудели, выискивая им замену, но вот в чём французам не откажешь, так это в умении решать проблемы. И с этой они тоже справились с блеском.

Накануне в четверг мы с фотографом покинули Knotfest, не дождавшись выступления Sabaton и решив, что имело бы смысл восстановить силы перед трёхдневным забегом. Вероятно, Проведение рассудило, что шоу боевых шведов нам всё же стоило увидеть, ведь именно их организаторы Hellfest приняли решение поставить в слот, отведённый выпавшим Manowar. Да, кто-то из вас скажет, что замена неравноценна, но что прикажете делать в полевых условиях, когда фестиваль в самом разгаре и стрелки неумолимо движутся к часу Х? Мы по началу тоже скептически отнеслись к данным перестановкам, но скоро от нашего скепсиса не осталось и следа.

Sabaton предстояло отыграть в ужасных условиях: вчерашний сет парней закончился около 2 часов ночи, им предстояло выйти перед расстроенными, а местами и разозлёнными людьми, платившими деньги за концерт совершенно другой группы, до кучи вокалист Йоаким Броден потерял голос. И не смотря на все эти сложности, шведы справились со своей задачей поистине блестяще, доказав самим себе, зрителям и хейтерам, что они настоящие профессионалы. Начну, пожалуй, с оформления сцены. В преддверии выхода новой концептуальной пластинки The Great War, целиком посвящённой событиям Первой Мировой войны, музыканты существенно переработали визуал, добавив реалистичных декораций (колючая проволока, мешки с песком, противотанковые ежи, пробитые каски на микрофонных стойках, а чего только стоят огромные спаянные из ржавого железа буквы The Great War!) и пустив на экраны эпичный видеоряд, вторящей лирике песен. Помимо этого в арсенале шведов имеется настоящий хор, участники которого предстали на сцене в костюмах эпохи Первой Мировой, великолепно дополнив атмосферу и весомо усилив музыкальную составляющую. Ударнику Ханнесу Ван Далу оставили уже традиционный помост в виде танка, правда, сдаётся нам, на этот раз это оказалась зенитка, но не будем утверждать наверняка. Конечно же, наши слова благодарности и всё наше уважение уходят гитаристам Томми Юхансонну и Крису Рёланду, которые заменили на вокале разболевшегося Бродена и вдвоём вытянули всё шоу. Не без мощной поддержки хора, конечно, но шутка ли непрофессиональным певцам выдержать полуторачасовое выступление! И если по началу гитаристы стеснялись, чувствуя себя неуверенно, то к середине сета явно вошли во вкус, расслабившись и позволив себе отрываться вместе со зрителями. Для нас вокальные способности того же Юхансонна стали настоящим открытием, и очень хочется послушать парня ещё, возможно, Sabaton стоит задуматься о дуэтах. Отдадим должное Йоакиму, переложив на гитаристов свои обязанности, он, тем не менее, не покинул сцену, бросив согрупников отдуваться самостоятельно, а наоборот активно участвовал в шоу, заводил толпу, скакал по сцене и изо всех сил помогал музыкантам. Где-то ближе к концу шведы выкатили пиршественный стол, пригласив весь Hellfest присоединиться к трапезе и отметить праздник Середины лета, весьма популярный в странах Скандинавии. Зрители идею активно поддержали, крича «Сколь!» и тряся в воздухе стаканами с пивом. В финале сета расчувствовавшийся Броден, не скрывая эмоций, благодарил публику и свою команду за вечер и за ту поддержку, которая была им оказана «Если честно, я удивлён, что вы всё ещё здесь!» – поражённо восклицает вокалист, и Hellfest отвечает ему громогласным скандированием «SABATON! SABATON!». Тут всё ясно без лишних слов, воистину шведы стали героями вечера, завоевав своей искренностью и упорством сердца абсолютно всех собравшихся.

Нам осталось только лишь согласиться к Броденом в том, что иногда решения, принятые в последние мгновения, бывают самыми лучшими, и, унося тёплые воспоминания от выступления шведов, переместиться ко второму мейнстейджу, где вот-вот должны были появиться легенды французской тяжёлой музыки – Gojira. Неизвестно, кто принял решение поставить столь именитую команду выступать уже сильно за полночь, однако, дело было сделано, и, стуча зубами от холода, мы приготовились ждать. Мы были сполна вознаграждены, так как к сету французов было просто невозможно придраться. Идеально выверенный сет-лист, собравший самый сок со всех альбомов группы, непревзойдённое исполнительское искусство, интересные визуальные решения, местами граничащие с неким музыкальным перформансом, когда картинка становится неотъемлемой частью композиции, и мощнейший вокал Джо Дюплантье. Французы своих соотечественников едва ли не боготворят, замирая, едва только вокалист произносит слова приветствия или благодарности, публика внимает каждому слову Джо, когда тот говорит о единстве, и здесь сложно не проникнуться, есть в подаче музыканта нечто, присущее хорошим ораторам, проскальзывают некие нотки проповедника.
Да простят нас Gojira, но на анкор наша выбившаяся из сил команда уже не осталась, и финальный салют мы наблюдали уже издалека, находясь на полпути к дому и рассчитывая как следует отдохнуть перед вторым фестивальным днём, который готовил нам свои радости и свои разочарования.

Материал: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова
















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)