16 июль 2019, Вторник
521
0
Шорт-трек на водеИменно так назвал предстоящие соревнования Андрей Журенков на пресс-конференции в ТАСС. Спортивные журналисты, фотографы и специалисты были приглашены в пресс-центр на Тверском бульваре, чтобы поговорить о соревнованиях национального и клубного чемпионата Европы по гребле на лодках «Дракон».

В общении с представителями СМИ приняли участие: президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов, вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева, генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова и генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александр Смирнов.

Взявший слово первым Евгений Архипов сообщил о колоссальном интересе, который вызывают данные соревнования во всем мире, и об истории «прихода» данного вида спорта в Россию. Он попросил журналистов помочь с освещением уникального события на гребном канале в Крылатском. Также президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ пригласил всех желающих провести время с пользой на природе и посмотреть необычные заезды мужчин и женщин на экзотичных лодках «Дракон».

Ирина Сираева рассказала журналистам о правилах проведения соревнований и о практике мировых и европейских чемпионатов.

«Участие в чемпионате Европы примут порядка 25 клубов, семь - это иностранные участники, остальная часть - российские. От каждой страны может заявиться не более пяти клубов, в России отбор на этот турнир прошел на чемпионате страны. Иногда спортсмены совмещают выступления в клубах и национальной команде, но это редкость. Более престижны, конечно, соревнования национальных сборных», - проинформировала присутствующих генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова.

«Надеемся привлечь большое количество людей, эти соревнования должны стать семейным праздником. Разрабатываем активности для зрителей… Что касается участников, то ожидаем порядка 950 спортсменов», - в свою очередь сообщил генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Смирнов.

Отвечая на вопрос коллеги о популярности данного вида спорта в России, Елена Исхакова в частности сказала: «Гребля на лодках "Дракон" широко представлена в разных регионах страны, у нас большое представительство - Тверская область, Самара, Воронеж, Белгород и так далее. Что касается национальной команды, то в чемпионате Европы примут участие в общей сложности 150 россиян, это и юноши, и ветераны».

О перспективах хозяев на предстоящих соревнованиях также ответила генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ: « У нас хорошие шансы на медали, основными соперниками традиционно являются команды Германии и Венгрии».

Вопрос нашего корреспондента Бориса Духона касался гендерного равенства этого вида спорта (одно из условий олимпийской перспективы гребли на лодках «Дракон»). Вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Ирина Сираева проинформировала журналистов, что в вопросе участия в соревнованиях прекрасной половины человечества все в порядке. А вот о перспективах вступления данного вида спорта в Олимпийскую семью все неоднозначно и пока туманно.

Был задан вопрос и новому генеральному директору Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы. Отвечая на него, Александр Смирнов вкратце рассказал, откуда он пришел (занимал должность Главы городского округа Звенигород), каким видом спорта занимался (до травмы – борьба, сейчас – технические виды) и заверил журналистов, что приложит максимум усилий на новом посту.

Торжественная церемония открытия национального и клубного чемпионата Европы по гребле на лодках «Дракон» состоится 17 июля в 18.00. Сами соревнования пройдут с 18 по 21 июля на гребном канале «Крылатское». Вход свободный. Масса положительных эмоций от интересных заездов уникальных соревнований – гарантирована!

Материал и фото: Сабадаш Владимир












Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)