» » Гала-концерт V Международного музыкального фестиваля искусств Петра Чайковского

28 июнь 2019, Пятница
374
0
Гала-концерт V Международного музыкального фестиваля искусств Петра ЧайковскогоПрактически тропическая жара до +30 никоим образом не помешала истинным любителям классической музыки приехать в подмосковный Клин. С большим успехом и отличной организацией здесь прошел Юбилейный, V Международный музыкальный фестиваль искусств имени П.И.Чайковского. Большое количество именитых гостей, горожан и примкнувшим к ним москвичей стали свидетелями уникального гала-концерта на территории дома-музея выдающегося русского композитора в старинном подмосковном городе.

Фестиваль проходит с 21 по 30 июня. В нем принимают участие российские и зарубежные музыканты, актеры и артисты балета. В программе события — спектакли «Ван-Гог. Письма к брату» Юрия Башмета и Евгения Миронова, «Иоланта» Дмитрия Бертмана («Геликон-опера»), всероссийская премьера одноактных балетов «Sacré» и «Paradox» в постановке Юко Оиши, «Chaplin's Smile» Киры Чаплин и другие проекты.

24 июня в Клину на гала-концерте выступили Денис Мацуев и оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. Ему солировал председатель жюри по специальности «Фортепиано» XVI Конкурса имени Чайковского народный артист России Денис Мацуев. На сцене под открытым небом прозвучали Симфония №5 Петра Чайковского, Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова и джазовая импровизация. Восторженные зрители аншлагом, встретившие артистов, проводили их бурными овациями и морем цветов.

В этот день фестиваль посетили члены жюри XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского и сопредседатель оргкомитета конкурса Ольга Голодец. Перед началом концерта они по традиции посадили деревья в мемориальной аллее П.И. Чайковского и исполнили фортепианные сочинения за роялем великого композитора в его доме.

На концерт также приехали более 120 лауреатов двух детских конкурсов, проведенных в рамках XVI Конкурса им. Чайковского: Всероссийского конкурса художественного творчества школьников «Чайковский» и конкурса среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств Российской Федерации.
Конкурс проводится ежегодно Правительством Российской Федерации, Минкультуры РФ и Минпросветом России во всех федеральных округах с целью выявления и поддержки наиболее одаренных детей. Призами для победителей является поездка в Москву и посещение третьего тура XVI Конкурса им. Чайковского, V фестиваля искусств в Клину, мастер-классы с ведущими педагогами и экскурсии по крупнейшим музеям столицы.
Радости и задору мальчишек и девчонок, вышедших на сцену в Клину, и получивших награды от мэтров Мацуева и Башмета не было предела. Этот день они, как и практически все зрители фестиваля, запомнят надолго.

Международный музыкальный фестиваль искусств Петра Чайковского в Клину проход уже в пятый раз. В этом году Дом-музей П.И. Чайковского отмечает 125 лет со дня основания музея. В 1897 году в Клину поселился великий русский композитор Петр Ильич Чайковский.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Юрий Покровский










































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)