Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Специальный репортаж » Семнадцатый «Гвоздь сезона» вручили в театральном центре на Страстном

30 март 2019, Суббота
617
0
Семнадцатый «Гвоздь сезона» вручили  в театральном центре на СтрастномНакануне Международного дня театра вся театральная Москва спешила на Страстной бульвар. Ежегодная премия «Гвоздь сезона», которую получают лучшие спектакли, созданные в театрах Москвы, собрала гостей, лауреатов, представителей СМИ, фотографов и телевизионщиков в одном из красивейших театральных центров столицы.

Список наиболее ярких московских премьер за 2017-2018 гг. включил пять постановок. Они становятся номинантами премии и получают «Маленький хрустальный гвоздь». Обладателя главного приза – «Большого хрустального гвоздя» выбирает жюри, возглавляемое Председателем СТД РФ Александром Калягиным. Спектакль — обладатель главного приза и объявляется «Гвоздем сезона».

Шорт-лист премии этого года впечатляет: «Турандот» Центрального театра кукол им. С.В. Образцова (режиссер Борис Константинов), «Влюбленный Шекспир» Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, (режиссер Евгений Писарев), «Вариации тайны» Московского Театра Юного Зрителя (режиссер Кама Гинкас), «Кинастон» Театра Олега Табакова, (режиссер Евгений Писарев), постановка Центра Драматургии и режиссуры «Старый дом», (режиссер Владимир Панков). Каждому из этих спектаклей были вручены «Маленькие хрустальные гвозди» - глобус из хрусталя, в который вбит хрустальный же гвоздь.
Главного «Гвоздя» вечера «Большой хрустальный гвоздь» получил спектакль Центра Драматургии и режиссуры «Старый дом».

Крутую уникальную церемонию придумали и провели автор сценария актер и композитор Павел Акимкин вместе с актерами «Театра Наций» Артемом Тульчинским и Романом Шаляпиным.

Главный итог вечера, помимо эмоционального восхищения, это решение жюри присудить «Большой хрустальный гвоздь» спектаклю Владимира Панкова «Старый дом», которое оказалось более чем правильным. Получая приз, Владимир Панков со сцены подчеркнул, что говорит о драматурге этой прекрасной пьесы только в настоящем времени: «Для нас Алексей Николаевич жив».

А вот само действо вручения «Гвоздей» всегда вызывает интерес и трепет у гостей мероприятия. Театралы и простые зрители приходят на Страстной прежде всего из-за самой церемонии. Было время когда здесь заправлял всем Константин Богомолов. Церемонию прошлого года вспоминают с особым волнением – ее вели дети, а поставил обладатель главного приза сего года Владимир Панков. Постановщиком церемонии этого года стал ученик Панкова композитор Павел Акимкин.

Оригинальность (помимо краткости) вручения премии «Гвоздь сезона» 2019 заключалась в том, что она была бессловесной. Как таковых ведущих не было. На сене оркестр, у двух микрофонов Павел Акимкин с баяном, напротив него актриса Наталья Ноздрина, а по центру - актер Артем Тульчинский. А дальше – закадровый голос, пантомима и мультяшные голоса.

Все «серий» было четыре: «Сказ о том, как министр культуры диссертацию писал», «Как чиновник сокращал театры», «Как иностранный режиссер ставил спектакль в России» и «Как премьер-министр отмечал Год театра». В свое время даже эпатажный и скандальный Богомолов так тонко и изящно не смог спародировать власть. То, что показали Акимкин, Тульчинский и Ноздрина заслуживает своего отдельного «Гвоздя».

Восторгу публики не было предела, а смех и «цитирование» продолжалось и после окончания церемонии. Покидая ТЦ на Страстном, практически все гости сошлись в одном: «Такого еще не было. Это очень круто!». Семнадцатый по счету «Гвоздь» нашел своих обладателей, а зрители получили красочный незабываемый мини-спектакль.

Материал: Наталья Логинова
Фото: Юрий Покровский


































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)