22 февраль 2019, Пятница
471
0
Театральные разговоры в «Школе современной пьесы»Советский и российский театральный режиссер, педагог, Народный артист, профессор Российского института театрального искусства (ГИТИС), создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», член Общественного совета Российского еврейского конгресса Иосиф Райхельгауз представил зрителям свой монолог «Имена».

В 1988 году Иосиф Райхельгауз стал инициатором создания нового театра, который открылся 27 марта 1989 года его спектаклем « Пришел мужчина к женщине» по пьесе Семена Злотникова. С 1989 года Иосиф Леонидович является художественным руководителем театра, на сцене которого поставил более 20 спектаклей. Одновременно Райхельгауз ставил спектакли в других театрах, в том числе за рубежом: в театрах «Коруж» (Щвейцария), «Кентер» (Турция), «Ла-Мама» (США), национальном театре «Габима» (Израиль); много работает на телевидении, где поставил «Эшелон» М. Рощина и «Картину» В.Славкина.

Рейхельгауз является автором книг «Не верю», «Мы попали в западню», «Прогулки по бездорожью», «Одесская книжка», членом редколлегии журнала «Современная драматургия». В 1993 году режиссеру было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации», а в 1999 году — Народного артиста России.

Историческая сцена «Эрмитаж» пережила многое и многих, и сохранила память о великих артистах, служивших в театре «Школа современной пьесы». Творческий вечер неподражаемого Иосифа Райхельгауза был посвящен именам ушедших актеров. Вечер – воспоминание, вечер – признание, вечер – память. Главные герои монолога «Имена» были яркими, неординарными, веселыми и бесконечно талантливыми людьми. Воспоминания автора встречи со зрителями, любящими театр и помнящими героев монолога, воспринимались с душевной теплотой и сопровождались продолжительными аплодисментами.

Иосиф Райхельгауз поделился невероятном историями о Булате Окуджаве и Людмиле Гурченко, рассказал о трогательном актерском дуэте Михаила Глузского и Марии Мироновой. Зрители услышали занимательные истории и байки о совместной работе с Олегом Табаковым, Львом Дуровым, Алексеем Петренко, Любовью Полищук, Альбертом Филозовым и Сергеем Юрским.

Также знаменитый режиссер рассказал о взаимоотношениях с советской властью, об отношении к антрепризе, о работе на телевидении и о своем видении театра и его места в современной России. А воспоминания об Одессе и свежие театральные и околотеатральные байки, которые Иосиф Леонидович рассказывает мастерски, неоднократно прерывались смехом и овациями заполненного зала.

Душевные монологи о театре и его персонах, о жизни, любви и философские размышления автора вечера Иосифа Райхельгауза как глоток свежего воздуха в интерьерах исторического зала на Неглинной.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Юрий Покровский













Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)