17 февраль 2019, Воскресенье
366
0
Экскурсия Заповедного посольства парка «Зарядье»Чего только не встретишь в главном парке страны в центре Москвы.

Научно-познавательный центр для проведения лабораторных экспериментов, конференций, лекций и семинаров по генетике, биотехнологии, микробиологии, географии и экологии открыт для любознательных. Просветительские программы, квесты и мастер-классы Заповедного посольства рассчитаны на детей разного возраста, студентов и взрослых. В павильоне также находится Флорариум, многоярусная оранжерея с искусственным климатом для культивирования тропических растений методом аэропоники — выращивания в воздушной среде, без использования почвы.

Садоводство, экология и ландшафтная архитектура в России переживают период настоящего бума, и дополнительное образование в этой сфере как никогда востребовано. Существует множество разнообразных форматов обучения, как для детей, так и для взрослых. Для новой парковой зоны в центре Москвы подготовлен курс просветительских программ по садоводству и ландшафтному архитектуре и дизайну, способный занять свою уникальную нишу в области раннего профессионального ориентирования, ведь удачный выбор будущей профессии поможет выявить и развить таланты. Часть программ направлена на проведение занятий с группами детей школьного возраста на базе Парка «Зарядье» — уникальной экспериментальной площадки, олицетворяющей природу России. Основная идея — мотивировать школьников к активному познанию природы, осветить такие направления профессиональной деятельности, как ландшафтный дизайн, флористика, садоводство, познакомить с тем, как работают специалисты — агрономы, экологи, ландшафтные архитекторы, садовники. А также, существенно расширить кругозор и развить базовые знания, получаемые в рамках изучения курса ботаники и окружающего мира в школе. На практических занятиях под руководством специалистов дети попробуют себя в роли архитектора, дизайнера, садовника и флориста, выполнят практические задания.

ParkLab оценят и взрослые слушатели, интересующиеся жизнью города, историей, искусством, ландшафтной архитектурой и ландшафтным дизайном. В рамках занятий они познакомятся с основными аспектами истории садово-паркового искусства, городского зеленого строительства и получат общее представление о современных тенденциях развития ландшафтной архитектуры, современного садоводства и флористики. На мастер-классах посетители парка научатся основам проектирования сада, поговорят о ботанике, создадут флористические композиции и займутся ботаническим рисунком.

Лаборатория ландшафта — это открытая площадка парка «Зарядье», где профессионалы представляют свои новаторские проекты и дают практические советы. В лектории проходят ежемесячные тренинги, семинары и лекции приглашенных мастеров ландшафтного дизайна. Основные направления лектория – распространение опыта работы парка с зелеными насаждениями и популяризация идеи развития городского «зеленого каркаса», устойчивых экоурбансистем.
Программа «Сады в миниатюре» помогает выявить талантливых, неординарно мыслящих, творческих детей, а также раскрыть потенциал новых звезд в сфере ландшафтной архитектуры и дизайна. Каждый день в лабораториях Заповедного посольства проводятся игровые и практические занятия для детей и взрослых в области естественных наук.

Посетив просветительские мероприятия парка «Зарядье», можно научиться научитесь выделять ДНК, клонировать растения, с помощью микроскопа изучать минералы, микроскопических животных, части растений и насекомых. Оснащенность лабораторий позволяет проводить различные эксперименты и опыты в области генетики, биотехнологии, медицины и химии. С помощью современных приборов, датчиков и тест-систем – провести экологический мониторинг загрязненности воздуха, воды, почвы, освещенности и шума. Использование современных фотоловушек на географических программах позволит почувствовать себя настоящим научным сотрудником заповедника.

Растения, с которыми работают посетители программ по биотехнологии, выращивают без почвы в климатической камере, полностью контролируя их развитие и рост. Так работают современные агрономы. Так что, если вы или ваш ребенок в будущем планируете заняться агрономией, вам именно в парк «Зарядье». Здесь развивают мелкую моторику, ведь работа с семенами и микроклонами очень кропотливая. Посетители программ по биотехнологии проходят весь технологический процесс получения растения, которое можно забрать с собой домой. А еще гости Заповедного посольства могут попробовать себя в роли настоящего молекулярного биолога. Эрудированные работники лаборатории, вместе с посетителями, берут образец собственных клеток, а потом используют набор для криминалистического анализа, чтобы получить профиль ДНК. На занятии «Генетический детектив» таким образом, определяют, кто совершил преступление, и учатся методикам, которые применяют для идентификации людей в современной криминалистике.

У каждой лаборатории павильона своя тематика: «Микробиология», «ДНК», «Биотехнология», «Экология» и «Растения». В них более 200 наименований самого современного оборудования — такое используют в лучших научных центрах и диагностических лабораториях. Сегодня естественные науки очень популярны, и занятия в «Зарядье» могут помочь при поступлении в высшее учебное заведение и выделят среди других кандидатов. В списки самых востребованных профессий будущего всегда включают биохакеров – энтузиастов любительских исследований в молекулярной биологии. Биохакингу тоже учат в Заповедном посольстве, выходя при этом за рамки школьного представления о биологии.

Если вы любознательны, увлечены не только гаджетами и сериалами, то вам самое время посетить лаборатории парка «Зарядье».

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Покровский Юрий



































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)