08 сентябрь 2018, Суббота
158
0
Опята ждут любителей «тихой охоты»Опята ждут любителей «тихой охоты»Уже календарная осень, а солнце жарит как в средине лета. Но для настоящих любителей «тихой охоты» это не помеха.
В подмосковных лесах сухо, дождей мало, но опята как и положено уже оккупирует стволы берез, пеньки и сухие деревья. А учитывая, что календарным летом этот вид грибов не встречался (опять же из-за аномальной жары и малого количества осадков), то с первых чисел сентября любимые многими грибниками опята повылезали сразу все: летние, осенние и зимние.

Древесные осенние опята сразу же пошли радовать грибников обилием и быстротой роста. Пройдет неделя – и они уже будут переростками, с большими шляпками и трубчатыми ножками. А вот их почвенные разновидности, растущие на земле и на сильно сгнивших лежащих стволах деревьев – сейчас самое то. Этот вид отличатся от древесных опят только утолщением на основании ножки.

Осенние опята, наиболее массово растущие и потому более доступные, истинно народные грибы, которые можно собрать и заготовить в больших количествах. Удачные представители грибного товарищества часто набирают их в массе, ограниченной лишь возможностью донести из леса до дома и там переработать. Искать осенние опята обычно не сложно. Растут они массово часто на пнях, высохших стоящих и упавших деревьев, на почве и неживых корнях деревьев.

Встречаются опята не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках. В дождливую погоду можно увидеть опята, растущие на высохших деревьях на высоте даже больше 2-х метров. В этих случаях их можно сковырнуть длинной палкой. Но маститые грибники используют крепко привязанный к длинной палке ножик, и этим приспособлением срезают грозди опят на уровне много выше человеческого роста. Почти как садовники с виноградом.

Осенние опята растут гроздями, что и является главной особенностью и доступностью гриба. Цвет ножки и шляпки у опят одинаковый обычно с оттенками серого или коричневого. Шляпка сначала полушаровидная, с ватообразным покрывалом, закрывающим пластинки с внутренней стороны. У взрослых грибов шляпка выпукло-распростертая с опущенным, а потом с прямым краем. Ножки у осенних опят толщиной до 1 см и длиной до 20 см со светлым пленчатым кольцом или остатками от него. У крупных экземпляров грибов нижняя часть ножки более темного света.

Самое интересное начинается не в лесу, а уже на кухне – куда грибник приносит добычу «тихой охоты». Кулинарное применения осенних опят так же разнообразно, как и их количество. Самыми вкусными спокон веков считают жареные опята без предварительного отваривания. Большинство ценителей грибов обожают маринованные опята. Грибы нужно варить около 25 минут в супах или для дальнейшего горячей засолки.

Опята после отваривания можно законсервировать в стерильные банки. Для предотвращения появления в консервированных грибах смертельно опасного ботулизма рекомендуется в отваренные опята добавлять на литр половину чайной ложки лимонной кислоты. Жаренные или отварные опята можно еще заготавливать, храня в морозильниках в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Еще проще сушить шляпки средних и крупных опят в многоярусной электросушилке. Сухие грибы, предохраняя от пищевой моли, можно хранить несколько лет в плотно закрытых банках. В полиэтиленовых пакетах моль часто проедает дыры. Сухие грибы перед жарением нужно несколько часов размачивать в воде, но лучше в молоке, и потом жарить так же, как и свежие.

Зимние опята (начнутся через пару недель) собираются далеко не всеми грибниками. Они растут (обычно) с конца августа по декабрь гроздьями и реже в одиночку на сухих или же упавших стволах чаще всего лиственных деревьев. Обычно эти грибы светлые или даже ярко желтого цвета и в прозрачном осеннем лесу их можно увидеть за несколько десятков метров.

Особенно часто зимние опята попадаются во влажных низинах, на неживых осинах. Встречаются так же на садовых участках и даже в московских парках и скверах. Ночью при минусовых температурах эти грибы замерзают, и по утрам их тогда приходится отламывать от деревьев. Днем же при плюсовой температуре зимние опята оттаивают и продолжают расти. Такое происходит вплоть до наступления устойчивых круглосуточных минусовых температур.

Шляпки зимних опят обычно диаметром 3-6 см. В сырую погоду с клейкой поверхностью. Ножки у зимних опят длиной 4-10 см. У молодых грибов ножка сверху светлая ниже бархатистая, темно-бурая, а у старых – вся темная и жесткая. Мякоть у этих опят мягкая, водянистая, в ножке волокнистая, затем жесткая. Эксклюзивность зимних опят в их свойстве в ходе кулинарной обработки резко уменьшаться в массе и в объеме. Поэтому чем больше вы наберете их в лесу, тем больше их останется после обработки.
Но практически всю осень, кроме этих разновидностей съедобных опят, особо удачным представителям «тихой охоты» буду продолжать попадаться в подмосковных лесах и белые, и подосиновики и подберезовики, да и лисички – тоже.
Удачи вам, любители полезного отдыха на свежем воздухе!

Материал и фото: Владимир Сабадаш из Шульгино.
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Опята ждут любителей «тихой охоты»
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: