29 декабрь 2019, Воскресенье
2 327
0
Юбилей Народного артиста СССР Николая Сличенко«Николай Сличенко - это душа театра и душа всего цыганского народа в мировом масштабе», - главные слова, которые нужно знать о юбиляре, высказанные заслуженной артисткой России Ольгой Янковской.

Весь театральный бомонд столицы собрался в театре «Ромэн» на юбилейный вечер Николая Сличенко. Труппа единственного в мире цыганского театра приготовила к 85-летию своего художественного руководителя специальную программу.

«Вы посвятили свой талант служению искусству и знаменитому театру «Ромэн», снискали признание как замечательный актер и режиссер, великолепный исполнитель и наставник. Ваш насыщенный творческий путь, уникальный личный вклад в приумножение самобытных традиций цыганской культуры достойны самого глубокого уважения», - президент России Владимир Путин поздравил Николая Алексеевича.

Количество гостей с трудом вместил уникальный зал на Ленинградском проспекте. Количество букет не поддавалось подсчету, а заздравные слова тонули в аплодисментах. Сам юбиляр чувствовал себя Королем, что и соответствовало его статусу – Главного цыгана мира.

«В театр пришла в 93-м, он меня многому научил, дай Бог здоровья, долголетия, чтобы был с нами и держал все как держит», - тепло отозвалась внучка юбиляра Ольга Сличенко.

Будущий Народный артист СССР родился в многодетной цыганской семье. В войну Николай перенес страшную трагедию – на его глазах фашисты расстреляли отца. В театре «Ромэн» Маэстро начинал как актер массовых сцен. После фильма «Свадьба в Малиновке» к нему пришла всесоюзная слава. В 1972 году окончил Высшие режиссерские курсы в ГИТИСе, а уже в 1977 году возглавил коллектив. Николай Алексеевич играл по тридцать главных ролей в месяц. В октябре 1978 года Сличенко создал на базе музыкального училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для «Ромэна». В 2005 году при Щукинском училище был открыт Цыганский национальный курс, художественным руководителем которого также стал Сличенко. Николай Сличенко лауреат Государственных премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Но главная его награда – это любовь коллектива и признание зрителей, которые он заслужил на протяжении почти семидесяти лет.

«Главное, что я с ними не расстаюсь. Я их люблю, и я буду долго жить, потому что они у меня есть», - так говорит юбиляр о своих коллегах и поклонниках. А еще у юбиляра есть потрясающая коллекция лошадей – фарфоровых, глиняных, стеклянных, оловянных, медных, бронзовых, деревянных и прочих. «Лошади - это наши родственники. А чтобы мы без них делали? Из животных - самые умные это лошадки», - так душевно говорит о спутнике цыгана Николай Сличенко.
Главный сюрприз вечера - от артистов Большого театра. Они исполняли посвященный юбиляру романс «Цыганские глаза». А когда Николай Сличенко на сцене, в зале аплодисменты, переходящие в овации. Он сначала зажигает страстью, а затем доводит зрителя до слез. Его бархатный баритон заставлял плакать не только женщин. Сейчас так не играют, и так не поют. Николай Сличенко один – неповторимый и непревзойденный.

«Он не только гордость цыганской нации, он гордость страны. Где бы мы ни были, его всегда стоя встречают. Это фамилия Сличенко», - говорит о своем друге и наставнике народный артист России Николай Сергиенко.

Его сценическое обаяние, невероятная трудоспособность и вера в добро сделали Сличенко мастером международного масштаба. Выдающейся артист современности внес огромный вклад не только в развитие цыганского искусства, но и в сценический опыт мирового театра. И потому так много в этот вечер было благодарственных слов и роскошных букетов. А сам юбиляр с почтением принимал поздравления и напутствовал молодых артистов.

«С надеждой на мир во всем мире, добро и хорошее настроение», - это уже для всех нас, поклонников его таланта и обаяния, от великолепного артиста и добрейшего человека. Зритель расходился ближе к полуночи, в надежде на скорую встречу в самом необычном театре мира с самым замечательным цыганом планеты.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков.
























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)