14 декабрь 2019, Суббота
1 066
0
«Джентльмен года» - Юрий Жирков«В футболе должно оставаться место джентльменству. Относиться к противнику нужно с уважением, к болельщикам тоже. Ко всем, кто тебя окружает», - главные слова о Премии «Джентльмен года» Юрий Жирков сказал за несколько дней до торжественной церемонии.

Премия «Джентльмен года» - одна из старейших в российском футболе. Она вручается с 1994 года. Первым обладателем трофея, который пропагандирует честную игру, стал легендарный игрок сборной России и столичного «Динамо» Омари Тетрадзе. С тех пор церемония проводится ежегодно, а лауреат облачается в черный смокинг. Премия получила имя игрока сборной СССР и московского «Спартака» Федора Черенкова, который тоже получил черный смокинг в знак признания его выдающихся заслуг перед нашим футболом. Приз вручается тому игроку, чье поведение на поле и за его пределами можно назвать джентльменским. По правилам премии на первом этапе болельщики на сайте «КП» выбирают тройку претендентов. А окончательное решение принимает авторитетное жюри (в него входят ветераны футбола, лауреаты минувших лет, журналисты). В число номинантов, которых отбирали путем голосования болельщики, вошли также защитник и капитан московского «Спартака» Георгий Джикия и еще один футболист сборной России, защитник ЦСКА Марио Фернандес.

Лучшие спортивные журналисты страны, телевизионщики, фотографы и почетные гости собрались в одном из залов газеты «КП» в ожидании главной церемонии года в футболе. Разговоры о закончившемся первом этапе Чемпионата России, об отвратительном выступлении лучших отечественных команд на европейской арене, о проблемах футбола и просто «за жизнь» - в ожидании главного человека дня – Юрия Жиркова.

Легендарный футболист, принявший участие в самых значимых достижениях российского футбола – бронза ЧЕ 2008 и четвертьфинал ЧМ 2018 - 36-летний хавбек приехал на церемонию со своей очаровательной женой Инной. Чету Жирковых встретили бурными аплодисментами, и главный человек церемонии Павел Садков запустил «процесс» торжественного награждения.

Эмоционально поздравлял «Джентльмена года» прославленный вратарь, Бронзовый призер ЧМ 1966 Анзор Кавазашвили и просил к своему восьмидесятилетию (19 июля 2020года) порадовать призовым местом ближайшего Чемпионата Европы по игре миллионов. О человеческих качествах победителя премии говорили Юрий Белоус и Николай Долгополов. Заместитель главного редактора «Российской газеты», Вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИБС) также поздравил редакцию «КП» в лице Павла Садкова: в 2019 году международная федерация «Фейр плей» наградила «Комсомольскую правду» за пропаганду честной игры и многолетнее проведение премии «Джентльмен года» «Большим дипломом».

Пока Юрий Жирков переодевался в специально отведенной комнате в элегантный смокинг ручной работы церемония в «КП» продолжалась. Собравшиеся гости стали свидетелями очередного триумфа Константина Генича. Лучшему спортивному комментатору страны вручили «Золотой микрофон». Спешивший на очередной эфир маэстро репортажа добавил «перца» церемонии: « Кто, если не мы, будем «приукрашать картинку» российского футбола?». Также наград были удостоены юные близнецы Камиль и Рафаэль Гафьятулины из Ижевска, которых открыл для футбола патриарх работы с детьми Виктор Горлов.

Свои очередные награды за книгу «Федор Черенков» из серии ЖЗЛ получили Игорь Рабинер и Владимир Галедин. Премия имени Льва Филатова от организаторов «Джентльмена года» - как лучшим спортивным журналистам страны. Рабинер, получая награду, говорил о своем первом учителе в журналистике – Льве Ивановиче. А Владимир Галедин вспоминал о тех материалах, написанных Филатовым, на которых выросло не одно поколение спортивных журналистов.

Но все-же главным в этот день был Юрий Жирков. Когда он, уже переодевшийся в тот самый призовой смокинг, появился в зале – фотокоры защелкали как из пулемета, а гости церемонии бурно поприветствовали овациями самого доброго и справедливого в прошедшем году футболиста. «Очень приятно, что вручили такую награду. Приятно находиться в числе достойных. Это ко многому обязывает: быть джентльменом и на поле, и вне него», - скромно прокомментировал свою победу обладатель Кубка УЕФА, трехкратный Чемпион России, Чемпион Англии, пятикратный обладатель Кубка России и обладатель Кубка Англии Юрий Жирков.
Ранее лауреатами премии становились Федор Черенков, Андрей Тихонов (дважды), Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Андрей Дикань, Денис Глушаков, Артем Ребров, а также Роман Зобнин. Жирков стал шестым обладателем награды из «Зенита». Ранее премию получали Александр Кержаков, Игорь Семшов, Константин Зырянов, Халк и Артем Дзюба.

«Моей заслуги здесь нет. Юра - джентльмен года, жизни, замечательный отец и самый лучший муж на свете», - поделилась впечатлениями от награды супруга футболиста Инна Жиркова.

«Я первый раз в смокинге, еще ни разу не надевал, но сшили его очень хорошо, по размеру - мне в нем комфортно. Теперь куда-нибудь обязательно его надену. Спасибо большое за теплые слова, спасибо за эту премию «Комсомольской правде» и ее читателям», - подвел итог церемонии «свежеиспеченный» обладатель премии «Джентльмен года» - Юрий Жирков.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.









































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)