20 ноябрь 2019, Среда
331
0
Гран-при по фигурному катаниюВ самом главном спортивном дворце страны – «Мегаспорте», завершился пятый этап мирового тура по самому красивому виду спорта.

На домашнем этапе Гран-при российские фигуристы завоевали 8 медалей (4 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую). Россияне первенствовали во всех четырех видах программы: Александра Трусова и Александр Самарин победили в одиночных разрядах, Виктория Синицина - Никита Кацалапов - в танцах на льду, Александра Бойкова - Дмитрий Козловский - в парном катании. Серебряными призерами стали Евгения Медведева, Дмитрий Алиев и Евгения Тарасова - Владимир Морозов. Бронза у Макара Игнатова, который дебютировал на этапах серии Гран-при.

Две российские пары завоевали золото и серебро в Москве. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский одержали вторую победу в серии, Евгения Тарасова – Владимир Морозов стали серебряными призерами. Бронза у немецкой пары Минерва Фабиенне Хазе – Нолан Зигерт.

Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, фигуристы из Петербурга, в произвольной программе на московском льду сделали все элементы: параллельный 3-й сальхов, каскад 3-й тулуп + 2-й тулуп + 2-й тулуп, подкрут 4-го уровня, поддержки 4-го уровня, выбросы 3-й флип и 3-й ритбергер, вращения 3-го уровня и тодес 2-го уровня.

Евгения Тарасова – Владимир Морозов не смогли избежать ошибок в произвольной. Вместо параллельного 3-го сальхова сделали двойной, на каскаде из трех тулупов – тройного и двух двойных был недокрут. Фигуристам не удалось наверстать упущенных баллов после короткой программы. И хотя за произвольную они получили свой «сизн бест», но этого не хватило до первого места.

Первый в карьере совместный старт Ксении Столбовой и Андрея Новоселова не принес удовлетворения спортсменам. Фигуристы в целом справились с короткой программой, на произвольную их пока не хватило. Были помарки на прыжках, выбросе и поддержках. После короткой Ксения и Андрей занимали третье место, после произвольной опустились на пятое и в итоге стали пятыми.

Россиянки Александра Трусова и Евгения Медведева завоевали золото и серебро на пятом этапе серии Гран-при в Москве. Бронза у американки Марайи Белл.
Александра Трусова заявила в произвольной программе четыре четверных - сделала три: 4-й лутц, 4-й тулуп в каскаде с 3-м тулупом и 4-й тулуп через ойлер с 3-м сальховом. Спортсменка упала лишь первом 4-м сальхове и на 3-м ритбергере в каскаде с 3-м лутцем. Все остальные элементы программы были 4-го уровня сложности, а также дупель - 2-й аксель и 3-й лутц спортсменка исполнила чисто. С двумя победами Александра забронировала себе путевку в финал Гран-при. И это будет ее первый взрослый финал в спортивной карьере.

Евгения Медведева на московском льду откаталась чисто. Сделала весь прыжковый набор: 3-й лутц, каскад 3-й сальхов + 3-й ритбергер, 3-й флип, 2-й аксель, каскады 2-й аксель + 3-й тулуп + 2-й тулуп и 3-й флип + 2-й тулуп и сольный 3-й ритбергер. Только на первом лутце судьи отметили неверное ребро. Все остальные элементы программы были 4-го уровня. Фигуристка впервые за последние полтора года была довольна своим прокатом и выступлением в целом, о чем рассказала журналистам. «Прокатом довольна. Соревнования удались. Та работа, которая была проведена за эти полтора года, вот она, ее все увидели. Да, это чем-то было похоже на мое выступление на чемпионате мира. Но сейчас я действительно довольна тем, как откаталась. У меня был очень сложный период, но я рада, что преодолела все. Понимаю, что у меня мизерные шансы попасть в финал. Попаду - замечательно. Но посмотрим. Впереди еще этап в Японии», - сказала Женя.

Серебряные призеры чемпионата мира в танцах на льду Виктория Синицина - Никита Кацалапов выиграли московский этап серии Гран-при. Серебро у канадского дуэта Пайпер Гиллес - Поль Пуарье. Бронзовыми призерами стали Сара Уртадо - Кирилл Халявин, выступающие за Испанию.

Виктория Синицина - Никита Кацалапов одержали вторую подряд победу на этапах серии Гран-при – «Cup Of China» и «Кубок Ростелекома» и второй год подряд квалифицировались в финал Гран-при.

Анастасия Шпилевая - Григорий Смирнов, для которых московский этап Гран-при стал первым в карьере, признались, что в прокате эмоционально выложились по полной. Анастасия Скопцова - Кирилл Алешин, в свою очередь, не скрывали разочарования после домашнего старта, о чем и сообщили журналистам.

Три российских фигуриста заняли весь пьедестал почета на пятом этапе серии Гран-при в Москве. Александр Самарин выиграл турнир, Дмитрий Алиев стал серебряным призером, Макар Игнатов - бронзовым. До этого единственный раз российские фигуристы занимали весь пьедестал на Гран-при в Москве 21 год назад. В 1998 году Алексей Урманов был первым, Евгений Плющенко - вторым, Александр Абт - третьим.

На московском Гран-при 2019 призер чемпионата Европы Александр Самарин стартовал последним в сильнейшей разминке. Спортсмен заявил свой максимальный прыжковый набор из трех четверных, но не все получилось в прокате. После сложного каскада 4-й лутц + 3-й тулуп, прекрасно исполненного, два запланированных четверных - флип и тулуп получились тройными (на флипе судьи отметили сомнительное ребро). Остальные прыжковые элементы были сделаны - сольный 3-й аксель, каскады 3-й аксель + 2-й тулуп и 3-й лутц + 3-й тулуп + 2 ритбергер и сольный 3-й ритбергер, дорожка шагов 3-го уровня, вращения 4-го.

После проката фигурист сказал, что прыгать тройные вместо четверных не стоило. «Но я рад, что выиграл. Рад за свою команду. Спасибо тренерам и всем, кто пришел и болел. Поддержка очень помогала. По поводу проката - не все получилось. Есть осадок, потому что прокат получился не того уровня, что мы планировали. Много моментов, над которыми будем работать. Мне надо стабильно катать программы со всеми запланированными элементами, поэтому пока не думаю над усложнением и тем, что надо что-то менять. Время до финала будет и будем продолжать работать», - прокомментировал Александр Самарин.

Александр Самарин стал первым российским фигуристом, который выиграл российский этап Гран-при после 10-летнего перерыва. Последнюю победу на домашнем Гран-при одержал Евгений Плющенко в 2009-м.

Призер чемпионата Европы Дмитрий Алиев после того, как не получились два первых четверных - лутц и тулуп основательно «перекроил» свою произвольную программу. Вместо четверных были два тройных, но затем спортсмен сделал каскад 4-й тулуп + 2-й тулуп, прыгнул сольный 4-й тулуп, 3-й аксель, каскады 3-й лутц + ойлер + 3-й сальхов и 3-й ритбергер + 2-й тулуп. Правда, тройной лутц не был засчитан, как лишний тройной. Вращения 4-го и 3-го уровня, дорожка 4-го.

Дебютант серии Гран-при Макар Игнатов может считать успешным свое выступление на московском этапе. В произвольной программе спортсмен допустил ошибку в каскаде 3-й лутц + ойлер + 3-й сальхов -- вместо тройного сальхова прыгнул одинарный. Все остальные прыжковые элементы, включая 4-й сальхов, 4-й тулуп, 3-й аксель, каскады 3-й флип + 3-й тулуп и 3-й лутц + 3-й тулуп, а также 3-й ритбергер были сделаны.

Зрители, практически под завязку заполнявшие трибуны «Мегаспорта», явно остались довольны увиденным. Впереди у спортсменов шестой этап соревнований.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир – по материалам пресс-службы.
Фото: News-w.org / Владимир Голиков

































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)