24 октябрь 2019, Четверг
622
0
Лучшему вратарю современности 90 летЛегендарному голкиперу московского «Динамо» Лев Яшину лучшему вратарю исполнилось бы 90 лет...

Льву Яшину лучшему вратарю исполнилось бы 90 лет - олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Был признан лучшим вратарём XX века по версии МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Яшин - единственный голкипер за всю историю мирового футбола, обладающий «Золотым мячом».

Великий вратарь играл за «Динамо» 22 года (1949-1971), провел, в общей сложности, 358 официальных матчей за клуб. Вместе с московским «Динамо» Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал Кубок страны.

Лев Иванович обладал поистине непревзойденными качествами: постоянное самосовершенствование, воля к победе и бесконечная верность родному клубу. Футбольные подвиги на лучших стадионах мира и человеческое благородство вне поля сделали Яшина символом нашей страны для многих миллионов людей. Яшин - человек-эпоха, вратарь перевернувший само понятие ИГРОК!

В ЛФК ЦСКА состоялся матч памяти легендарного вратаря московского «Динамо» Льва Яшина, приуроченный к 90-летию со дня рождения голкипера. Сборная СССР, руководимая Евгением Ловчевым и Михаилом Гершковичем, играла с ветеранами «Динамо», которых вывел на поле Анатолий Бышовец.

Матч закончился со счетом 5:4. Дублем в составе победителей отметился Андрей Тихонов, по одному голу забили Олег Корнаухов, Валерий Шмаров и Дмитрий Кузнецов. В составе бело-голубых дубль сделал Дмитрий Булыкин, еще по голу на счету Ролана Гусева и Эрика Корчагина.

В матче памяти сыграли: Дасаев, Нигматуллин, Хлестов, Хидиятулин, Ковтун, Шавло, Кузнецов, Оганесян, Саркисян, Яхимович, Шмаров, Кирьяков, Корнаухов, Тихонов, Шмарков, Бараса, Каряка, Маркаров, Милешкин, Уваров, Сметанин, Фролов, Лосев, Клюев, Подпалый, Половинчук, Смирнов, Аюпов, Булыкин, Гришин, Новгородов, Колыванов, Бородюк, Яшин, Гусев, Некрасов, Корчагин.

«В 1970 году перед чемпионатом мира в Мексике травмировались вратарь Женя Рудаков и полузащитник Витя Папаев. Вместо них взяли опытных спортсменов, наставников, включая Льва Ивановича. Он был настолько дружелюбный и добрый, ко всем относился с теплом, хотя старше меня, например, на двадцать лет. Я ему в сыновья годился, а он всегда помогал, подсказывал. Была история, когда Анзор Кавазашвили, мой друг, был основным вратарем сборной в то время. Сыграл на чемпионате две игры, и главный тренер Гавриил Качалин хотел в знак уважения дать сыграть Льву Яшину. Так он подошел и сказал: "Не надо дергать Анзора, он сейчас в порядке. Пускай он играет". Это многого стоит, откровенно говоря. Он великий человек и вратарь. Счастье, что мне удалось с ним познакомиться и пообщаться. У нас всегда была хорошая вратарская школа: Анзор Кавазашвили, Володя Маслаченко, Владимир Пильгуй и многие другие. Но таких, как Лев Иванович, не было и не будет. Он признан всем миром. Мы можем называть современных голкиперов хорошими или плохими, но Яшин был великолепнейшим»,- вспомнил о Льве Яшине бывший футболист «Спартака» Евгений Ловчев.


«Яшин велик в первую очередь как спортсмен, а потом как человек. Своими достижениями он прославил не только себя, но и СССР. Его величие характеризуется его игрой: как он играл, как он вел за собой сборную, а также как прославил нашу страну. Огромный успех, что у нас был такой вратарь. Я лично не был знаком со Львом Ивановичем. Видел только его игры, слышал высказывания о нем. В настоящий момент у нас таких нет», - поделился мнением о легендарном голкипере «Динамо» и сборной СССР Льве Яшине бывший игрок сборной России Андрей Тихонов.

Василий Фролов, внук легендарного голкипера московского «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина, поделился впечатлениями от матча ветеранов, посвященного 90-летию со дня рождения Яшина: «Хороший матч. Самое главное, что все вместе собрались в честь 90-летия и почтили память Льва Ивановича».
Пока все мы помнил о неподражаемом «Черном пауке» (именно так на Западе называли Яшина), пока проводятся такие матче - великий Вратарь и Человек, Лев Иванович Яшин жив!

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)