23 сентябрь 2019, Понедельник
560
0
Москва. Дети, а также их родители. «Гаврош-2019»Новый голландский сезон Международного детского фестиваля обещает быть ярким, ведь именно таким театр Нидерландов запомнила московская публика, посетившая фестивальные спектакли в 2013 году.

«Гаврош-2019» проходит на большой и новой сценах «Театриума на Серпуховке», сцене «Под крышей» Театра им. Моссовета, Другой сцене театра «Современник», основных сценах театров «У Никитских ворот», «МОСТ», «Модерн».

В основной программе спектакли, которые приехали в Москву из Амстердама, Гааги, Гронингена, Утрехта, Лейдена, Вриланда, Хертогенбоса.

«Будет представлена полная жанровая палитра. К нам приедут театры, которые никогда не были в Москве. В следующем году будет праздноваться 100-летие Баухауса – это архитектурно-художественное явление, которое повлияло на весь мир. В честь юбилея мы привозим спектакль по Баухаусу под названием «Механический балет», который поставлен дюссельдорфским «Театром звуков» на основе оригинальных эскизов школы Баухаус 1923 года. Этот спектакль рассчитан на младший школьный возраст и несомненно удивит юных зрителей. На фестиваль приедет знаменитейший кукольник Германии Франк Зёнле, который возглавляет театр в Тюбингене. Его труппа покажет спектакль без слов «Под водой». Затем у нас будет совершенно потрясающая русская классика в немецкой трактовке – «Каштанка» в исполнении нюрнбергского театра. Этот спектакль решен как музыкальная эксцентрика: героев Чехова исполняют музыканты, каждый инструмент соответствует тому или иному персонажу. Тоже эксцентрика, но уже драматическая ждет зрителей постановки «Конрад, или Ребенок из консервной банки». Это очень увлекательная история о том, как дети перевоспитывают взрослых. Интересна и специальная программа фестиваля. Ее гостей ждет урок, посвященный Баухаусу, литературный квест по немецким сказкам, мастер-класс по теневому театру и урок толерантности от театра «Соль плюс перец», - волнительно и влюблено рассказывает арт-директор фестиваля Марина Райкина.

«2012 год. Амстердам. Театр «Кракелинг». Надпись на плакате: «Здесь учат мечтать». «О! Такой театр нам нравится», – подумали мы тогда, почти ничего не знавшие о детских спектаклях этого прекрасного города, запутавшегося в своих извилистых каналах. А потом, познакомившись с постановками и других компаний из голландских городов и городков, открыли для себя очень интересный мир и решили поделиться этим миром с москвичами – большими и маленькими. Так Голландия в первый раз приехала на «Гаврош». С тех пор прошло 7 (!) лет. «Пора!» – сказали мы и взялись за подготовку второго голландского сезона. И вновь Амстердам, каналы, другие города… Заглядевшись на красивые дома, мы чуть не угодили под стайку велосипедистов. Но программа «Гаврош-2019» собрана и едет в Москву. И вот чем на этот раз поразили нас работы голландских режиссёров и актёров: не только невероятной внутренней свободой, музыкальностью и игрой воображения. Большинство спектаклей – без слов. Удивлены? Мы тоже сначала удивились, а потом поняли: слова, наверное, сегодня не самое важное. Важны действия и поступки. Они делают нас умнее, счастливее и радостнее. Хотим сказать большое спасибо тем, кто помогал нам ориентироваться на театральной территории Голландии: Фонду исполнительских искусств и лично Анье Кранс, Посольству Королевства Нидерландов в РФ и Ольге Гринкруг. А также верным партнёрам – Департаменту культуры города Москвы, Министерству культуры РФ и Союзу театральных деятелей РФ», - рассказывает о том, как все начиналось Тереза Дурова, народная артистка РФ.

« Хорошо помню свой первый спектакль. Наш класс отправили в один из известных голландских детских театров. В 8 или 9 лет я совершенно не понимал, чего ждать, и происходившее на сцене меня абсолютно потрясло. На моих глазах волшебство становилось реальностью, а повседневная жизнь приобретала магические черты. Еще больше меня удивили взрослые зрители: им, очевидно, тоже нравилось представление, хотя смеялись они в совсем неподходящих, как мне тогда показалось, местах.

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что театр не только приносит магию в реальную жизнь, но и преодолевает разницу в возрасте.

Именно поэтому меня так радует программа фестиваля «Гаврош», ведь это не просто детский театр, но театр для всех поколений во всем его дивном и щедром многообразии. У голландских гастролеров найдутся спектакли и для самых маленьких, и для детей постарше («я круче всех!»), и для подростков («я сам все знаю, попробуйте-ка меня удивить»). Они впечатлят даже взрослую, многое повидавшую аудиторию. Так что, дорогие зрители всех возрастов, добро пожаловать в зал! Мы покажем роботов и инопланетян, собак и кошек, черепах, а главное – людей, юных и не очень.

До встречи в театре!», - итожит Роб Свартбол, Посол Королевства Нидерландов.

Материал: Логинова Наталья
Фото: Павел Кашаев
















Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)