20 сентябрь 2019, Пятница
350
0
США передали России ценные исторические документы времен Николая II«Островок Дружбы» между Россией и США в самом центре Москвы – именно так можно охарактеризовать Дом американского посла в переулках Старого Арбата.

18 сентября 2019 года в резиденции посла США Спасо-хаусе состоялась официальная церемония передачи 16-ти ценных исторических документов Федеральному архивному агентству Российской Федерации. Документы были обнаружены в результате расследования, проведенного следственной службой Министерства внутренней безопасности США, по запросам Министерства культуры РФ в сотрудничестве с Министерством иностранных дел РФ.

Торжественность обстановки, уникальные интерьеры, высокие гости, большое количество журналистов, несколько телеканалов – в таком антураже прошла церемония передачи документов в Доме американского посла в одном из переулков центра столицы.

Региональный атташе следственной службы Министерства внутренней безопасности США Кэти Бей и заместитель руководителя Федерального архивного агентства Российской Федерации Юрасов А.В. подписали акт о передаче наградных документов за подписью императора Николая 2 в присутствии посла США в РФ Джона Хантсмана и директора Департамента музеев Министерства культуры РФ Кононова В.А.

Указы Капитулу, возвращенные российской стороне, были похищены из российских архивов в начале 90-ых годов. В представленных указах содержатся сведения о пожаловании российских наград отдельным лицам или группе лиц за военные, общественные и служебные заслуги.

«Возвращение этих документов доказывает, что существуют конкретные, практические области, где США и Россия могут и действительно успешно сотрудничают», - сказал посол Хантсман.

Наградные документы были похищены из российских архивов в 1994 году. Через 20 лет Министерству культуры России удалось установить, что документы выставлены на продажу на аукционе в США. Федеральному архивному агентству Российской Федерации передали 16 ценных исторических документов, которые были найдены в результате расследования, проведенного следственной службой Министерства внутренней безопасности США по запросам Минкульта и МИДа РФ.
Документы о пожаловании орденов императором, говоря современным языком, - это указы главы государства о вручении наград. Они проливают свет на многие забытые имена и события. Вот указ о пожаловании ордена Святой Анны 3-й степени Александру Ягельскому. Он носил почетное звание личного фотографа его императорского величества. И это его глазами мы видим сейчас последние десятилетие венценосной семьи. А вот указ о награждении орденом Святого Владимира командира эскадренного миноносца «Дерзкий» Эммануила Моласа. Молас был ярким офицером, участвовал в Русско-японской войне, служил на Балтийском флоте, а на Черноморском командовал знаменитым миноносцем.

«Это очень важный исторический источник, который позволяет нам говорить о истории наградной системы Российской империи, о биографиях очень многих государственных, военных, церковных и общественных деятелей», - рассказал журналистам заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Юрасов напомнил, что с 2007 года это уже пятая церемония передачи похищенных ранее архивных документов от России США. Он поблагодарил сотрудников Министерства внутренней безопасности, назвав ведомство надежным партнером Минкульта.

А региональный атташе следственной службы министерства внутренней безопасности США Кэти Бэй, отвечая на вопросы журналистов, сообщила о стоимости документов: «Исходя из доступных данных, общая стоимость может достигать 24 миллиона долларов США, это оценка того корпуса документов, который был украден Файнбергом. Если говорить непосредственно об этих шестнадцати документах, то, насколько мне известно, они были проданы аукционному дому в Калифорнии за 13 тысяч долларов. Но когда мы передали их для профессиональной оценки экспертам, они оценили их в 31-32 тысячу долларов».

Во время торжественной церемонии посол США в России господин Хантсман произнес ключевую фразу: «Рядовые россияне правильно смогут интерпретировать этот важный шаг, который сделан в знак уважения перед российской стороной…Американцы испытывают глубокое чувство уважения к истории России».

Возвращенные документы будут помещены в Государственный архив Санкт-Петербурга, где начнется их всестороннее изучение. А дружеский шаг правительства США послужит дальнейшему восстановлению плодотворного сотрудничества между Америкой и Россией, и не только в культурной области.

Материал: Сабадаш Владимир.
Фотокорреспондент в Доме американского посла – Владимир Голиков.































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)