» » «ТОТ» - Театр Олега Табакова – почтовая марка и именной поезд в метро

05 сентябрь 2019, Четверг
303
0
«ТОТ» - Театр Олега Табакова – почтовая марка и именной поезд в метроУже две недели сборы трупп театров Москвы идут практически нон-стопом. Но то, что устроили в знаменитой и любимой театралами «Табакерке» превзошло самые «крутые» голливудские блокбастеры.

Худрук Владимир Машков в лучших телевизионных традициях шикарно подрулил на крутом авто, заставив телевизионщиков и фотографов буквально «воевать» за лучшие места для съемки. Актеры, режиссеры, педагоги и студенты после летних каникул с задором, смехом, шутками-прибаутками общаются друг с другом, попутно поздравляя с началом нового, 34-го сезона. Павел Брюн, перед церемонией посвящения в студенты первокурсников Школы Олега Табакова, дает последние наставления. 24 счастливчика были отобраны из более чем двух с половиной тысяч ребят со всей России. Теперь впереди 4 года насыщенной жизни и учебы.

«Мы создаем новую команду, новую программу. Некоторые говорят: что у вас они и спят, и едят, и учатся, это как кадетский корпус? Нет, это не как кадетский корпус. Это космическая станция», ‒ эмоционально ответил журналистам заместитель художественного руководителя Театра Олега Табакова Павел Брюн.

Первым, буквально выбежав, на сцене появился худрук, которого труппа встретила овацией.
«Встречаемся мы с вами сегодня, но репетиции идут уже давно, так что со многих успел сойти загар. 34-й сезон обещает быть динамичным, предстоит непростая работа, однако труппа в прекрасном творческом состоянии и полна сил. Всех карт раскрывать не стану, скажу лишь о ближайших работах. На Исторической сцене мы приступаем к репетициям комедии Терри Джонсона «Ночь в отеле с Альбертом Эйнштейном и Мерилин Монро». Над спектаклем будет работать художник Сергей Тырин и художник по костюмам Ольга Рябушинская. После мы приступим к большой сложной работе – спектаклю «А.Н.О» по пьесе Агаты Кристи «Десять маленьких индейцев», - просто ошарашил своим задором и энергией Владимир Машков собравшихся коллег и журналистов.

Новая редакция спектакля Сергея Газарова «Ревизор», как и в случае со спектаклем «Матросская тишина», будет возвращена на сцену «Табакерки».

«Надеюсь, на этом спектакле случатся открытия. По крайней мере, интенсивный репетиционный процесс дает основания так думать. Репетиции идут непросто, но мы чувствуем радость от работы с этим материалом», – продолжил «фонтанировать» информацией Машков. Хлестакова сыграет недавний выпускник Театральной школы Олега Табакова Владислав Миллер, исполнитель одной из главных ролей в спектакле «Матросская тишина». Сам Машков выйдет на сцену в роли городничего. Художник спектакля – Александр Боровский. Премьера состоится на Сухаревской 7 ноября.

И снова о студентах. Новые студенческие спектакли будут идти и на основной сцене. Третий курс ставит «Билокси-Блюз» Нила Саймона, четвертый ‒ «Старшего сына» Вампилова. К 75-летию Победы студенты готовят инсценировку «Василия Теркина».

«Надеюсь, участие артистов театра в спектаклях школы скоро станет традицией. Это очень важно для молодых. Чем раньше они выйдут на профессиональную сцену бок обок с мастерами, тем раньше реализуют свои таланты», – слова худрука потонули в одобрительных овациях собравшихся артистов.
В качестве сценографа в театре дебютирует известный скульптор Александр Рукавишников. Костюмы вновь создаст Валентин Юдашкин, уже работавший на премьере прошлого сезона «Моя прекрасная леди».

«Для нашего пространства это новые пьесы. Но мне очень хочется, чтобы нам стало близко понятие «театральный блокбастер», – завершил первую, театральную, часть сбора труппы один из лучших учеников Олега Павловича Табакова.

Далее худрук поздравлял, с чувством и шутками, юбиляров лета и прошедшего сезона. Но, а кульминацией встречи стало своего рода «посвящение в студенты» первокурсников, начинающих обучение в Школе Табакова в этом году. « Ребята, вас ждет долгий путь. Сейчас мы продолжим нашу добрую традицию под названием «Хранители». В этих сосудах (на столах две стеклянных чаши, для юношей и для девушек – примечание автора) лежат «атомы Солнца», в каждом из них скрывается имя великого актера или актрисы, которые ушли от нас, но они всегда с нами в наших сердцах и мыслях. Сейчас ребята вытянут своей рукой имена, не зная, кто же выпадет им в качестве «хранителя», - обратился Владимир Машков к волнующимся студентам. Со сцены зазвучали имена: Алла Тарасова, Софья Пилявская, Ия Саввина, Василий Качалов, Нонна Мордюкова, Анатолий Папанов, Александр Абдулов, Ролан Быков, Елена Майорова…

« Надеюсь, эти великие актеры обязательно помогут вам на вашем пути. Храните и будьте хранимыми. А мы будем помнить нашего главного хранителя Олега Павловича», – напутствовал Машков будущих «звезд» и перешел к самой главной и волнующей церемонии сбора труппы.

В торжественном гашении почтовой марки, посвященной Олегу Табакову, принимали участие Марина Зудина, и дети Табакова – Павел и Мария, а также фотограф Плотников, чей снимок и был презентован на сцене «Табакерки». Марка стала частью серии «Полные кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством». С сентября по декабрь пройдет первый фестиваль учеников Олега Табакова «Атом солнца».

«На днях мы запускаем в московском метро именной поезд, посвященный нашему художественному руководителю, великому актеру и учителю. В каждом вагоне будет рассказ о его жизни, учениках, работах в театре и кино», – этой информацией Владимир Машков не только закончил сбор труппы, но и буквально сразил представителей СМИ, которые тут же стали делиться ней с редакциями.

Как и полагается в блокбастере – P.S. (немного официоза)
Народному артисту РФ Михаилу Михайловичу Хомякову - 60 лет! Юбиляр - студент первого набора Олега Табакова, один из тех, кто стоял у истоков театра. 1 марта 1987 года именно он исполнил главную роль в спектакле «Кресло», которым и открылся «Подвал». С тех пор актер создал целую галерею выдающихся ролей в постановках, занявших достойное место в истории «Табакерки».

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность Владимир Машков удостоен ордена Почета.

Материал: Сабадаш Владимир.
Фотокорреспондент в «Табакерке» Владимир Голиков.
















































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)