Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Он был профессионалом высочайшего класса!

18 декабрь 2019, Среда
367
0
Он был профессионалом высочайшего класса!85 лет назад, 21 декабря 1934 года, родился выдающийся разведчик Алексей Михайлович Козлов.

В СВР России чтут светлую память легендарного советского и российского разведчика-нелегала, Героя Российской Федерации, кавалера многих орденов полковника Алексея Михайловича Козлова. Это был блестящий профессионал, самородок, человек невероятного мужества и стойкости. Эпизоды его потрясающей биографии легли в основу книг, были сняты прекрасные кинофильмы.

Выпускник МГИМО, куда мальчишка из глубинки самостоятельно поступил с первой попытки, он впоследствии нелегально работал в 86 странах мира, в том числе уже после того, как был рассекречен, что само по себе беспрецедентно. Ядерные разработки ЮАР, промышленные и политические тайны – лишь часть добытых им сверхсекретных сведений.

Два тяжелейших года своей жизни провел Алексей Михайлович в африканской тюрьме, куда попал в результате предательства. Его подвергали постоянным жестоким пыткам, но он никого не выдал. Был обменян на 11 человек…

С огромным уважением и теплотой вспоминают коллеги и ветераны Службы Алексея Михайловича, отдавшего ей свыше полувека. Все, кому доводилось общаться с этим уникальным человеком, отмечали его оптимизм, жизнерадостность и отзывчивость.

Материал и фото: Руководитель Пресс-бюро СВР России / С.Н. Иванов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)