03 декабрь 2019, Вторник
154
0
Утверждены Правила квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный в воздухПриказом Минприроды России утверждены Правила квотирования выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный в воздух. Правила будут использованы при проведении эксперимента по квотированию выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в 12 крупных промышленных центрах России. В эксперименте участвуют города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Правилами предусмотрено выделение социально значимых объектов и определение приоритетов квотирования. Для каждого квотируемого объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, устанавливается приоритет квотирования, который выражается числом 1 (наивысший приоритет квотирования) или 2 (наименьший приоритет квотирования, устанавливается для социально значимых объектов, связанных с жизнеобеспечением населения).

В рамках эксперимента по квотированию выбросов, Роспотребнадзор на основании результатов проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и оценки рисков для здоровья населения определяет Перечень приоритетных загрязняющих веществ.

Росприроднадзор при участии своего территориального органа и субъекта РФ устанавливает перечень квотируемых объектов, исходя из того, чьи выбросы создают превышение гигиенических нормативов по приоритетным веществам на территории города.

По данным о местах, где есть превышения по приоритетным веществам, определяются точки квотирования на расчетной сетке, используемой для проведения сводных расчетов.

В Правилах приводится алгоритм, по которому рассчитываются допустимые вклады в концентрацию приоритетных загрязняющих веществ в воздухе квотируемых объектов в контрольных точках с учетом приоритетов, а также порядок установления квот выбросов для отдельных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Заложенные в Правилах алгоритмы позволят на основании рассчитанных допустимых вкладов в концентрацию разработать и установить квоты выбросов по каждому приоритетному загрязняющему веществу для квотируемых объектов.

Материал: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)