02 декабрь 2019, Понедельник
158
0
Россия и Финляндия активизируют природоохранное сотрудничествоМинистр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин принял участие в Мероприятии высокого уровня по вопросам политики «Северного измерения» и регионального сотрудничества между Россией и Финляндией на тему «Чистый и глобальный север». Мероприятие организовано Финляндской Республикой в рамках своего председательства в Совете Европейского союза.

В ходе выступления на Пленарном заседании Глава Минприроды России высоко оценил системное сотрудничество между Россией и Финляндией в рамках Арктического совета, Экологического партнерства «Северного измерения», Совета Баренцева/Евроарктического региона и ряда других форматов. При этом он обозначил необходимость в максимальной степени способствовать их синхронизации и координации усилий по важным вопросам. «В условиях растущей глобальной конкуренции именно объединение усилий будет способствовать обеспечению нашему региону лидерских позиций», - заявил Д.Кобылкин.

Министр рассказал участникам встречи о природоохранной политике России, ключевые направления которой сконцентрированы в национальном проекте «Экология» и направлены на существенное улучшение окружающей среды, а также решение вопросов адаптации и смягчения последствий изменения климата.

В ходе выступления Д.Кобылкин акцентировал внимание на конкретных примерах, связанных с экологической реформой в нашей стране, в том числе о ходе работ по полигону «Красный Бор», реализация проекта по утилизации попутного нефтяного газа на месторождении «Новопортовское» Газпромнефти, призванного существенно снизить выбросы черной сажи, запуски мероприятий по реализации программы экологически чистого судоходства «Green shipping» и др.

«На полях» Мероприятия проведены встречи с Министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто и Министром окружающей среды и климата Финляндии госпожой Кристой Микконен.

Отмечен традиционно конструктивный диалог в рамках двусторонней Рабочей группы по экологии, предложено расширение взаимодействия в сфере заповедного дела и развития экологического туризма.

Глава Минприроды России отметил потенциал развития сотрудничества по проблематике обращения с отходами с участием финских деловых кругов. Акцент сделан на передаче финского опыта в регулировании этой сферы, а также технологий с последующей локализацией на предприятиях России.

Достигнута договоренность о совместной реализации проекта по «Устойчивому управлению отходами в России».

В лесной сфере также достигнута договоренность с финскими партнерами о разработке проекта, призванного содействовать проводимой в России реформе в области лесных ресурсов.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)