25 ноябрь 2019, Понедельник
401
0
Прощай, «Анита»!Новость, к которой невозможно привыкнуть: ушел из жизни близкий всем нам человек…

Она и ее Супруг оставили в судьбах многих разведчиков, да и обычных людей, удивительный след, который уже воспет в книгах, статьях, фильмах и, конечно же, в воспоминаниях.

«Анри» и «Анита»: Геворк и Гоар Вартанян. Он – Герой Советского Союза! Она – Героиня всех его свершений! Он ушел первым.
Сегодня не стало ее…

Гоар Левоновна Вартанян родилась 25 января 1926 года в г. Ленинакан (Гюмри) в Армении.

В начале 1930–х годов ее семья переехала на жительство в Иран.

В 16–летнем возрасте осознанно выбрала для себя путь беззаветного служения Родине, войдя в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника — Геворка Андреевича Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя работа супружеской пары разведчиков–нелегалов Гоар и Геворка Вартанян в экстремальных условиях во многих странах мира.

В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар Левоновна и Геворк Андреевич вернулись на Родину.

Заслуги Г.Л. Вартанян перед Родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

В декабре 1986 года Гоар Левоновна вышла на заслуженную пенсию, имея стаж оперативной работы более 30 лет и общий трудовой стаж свыше 47 лет. Будучи на пенсии, она продолжала вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт.

Материал и фото: Пресс-бюро СВР России / Руководитель Пресс-бюро Сергей Иванов
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)