Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Антон Силуанов выступил на инвестиционном форуме "Россия зовет!"

20 ноябрь 2019, Среда
225
0
Антон Силуанов выступил на инвестиционном форуме "Россия зовет!"А.Г. Силуанов: Я согласен с оценками ситуации в мировой экономике и в России. Если говорить о тех проблемах, с которыми сталкивается мировая экономика, они известны. Но если говорить про финансовую составляющую, то мы видим, что процентные ставки, о которых наш ведущий говорит, нулевые или отрицательные в развитых странах. Нет возможности для стабильных, устойчивых заработков. А в России, наоборот, можно зарабатывать, вкладывать и получать хорошую доходность.

Действительно, в последнее время мы добились устойчивых макроэкономических показателей: инфляция, курс, золотовалютные резервы, снижение процентных ставок. Но всего этого недостаточно для того, чтобы нам обеспечить те нужные темпы роста, которые вытянут за собой реальные доходы. Рост доходов граждан и все остальное – те задачи, которые у нас поставлены на предстоящие годы. Поэтому мы сейчас занимаемся непосредственно не макровопросами, которые были в приоритете у нас несколько лет назад, а именно микровопросами. То есть созданием комфортной среды для предпринимателей и прогнозируемой среды для инвесторов, чтобы российские или иностранные инвесторы не думали куда-то вложить свои капиталы и получить 1% доходности на Западе, а вкладывали в Россию и могли быть уверены в том, что их инвестиции принесут хороший доход и надежно защищены.



Про что я говорю? В первую очередь, отмена старых, мешающих бизнесу нормативных актов, так называемая регуляторная гильотина. Второе – это внесенный в Государственную думу законопроект, который, мы надеемся, сможем принять вместе с Парламентом до конца года. Он дает гарантии неизменности условий для бизнеса, будь то налоговое, техническое регулирование – все то, что влияет на бизнес-проекты.

Третье. Мы создаем равные конкурентные условия. Мы снижаем риски неконкурентных условий для отдельных категорий бизнеса как через улучшение налогового администрирования, так и через более справедливое распределение денег «бюджетного пирога».

Четвертое. Мы идем к улучшению делового климата (Doing Business). Мы все знаем и видим, как Россия двигается по этой лестнице наверх. И такие же шаги будут предприниматься и дальше, с тем, чтобы войти в двадцатку наиболее комфортных стран по тому, как себя чувствуют предприниматели в нашей стране. Непростая задача, но она решаема.

Пятое. Мы сейчас запускаем национальные проекты. Это действительно не обычная программа и не обычное действие Правительства. Это вовлечение всей страны в те национальные цели развития, которые поставлены Президентом и над которыми мы все работаем. Это колоссальная и постоянная работа с бизнесом, с регионами, с федеральным центром.

Сейчас мы видим, что начинается отдача от этих решений, ускоряется динамика роста экономики. Министерство экономики подтвердит, в октябре 2,2% роста. Конечно, это еще неустойчиво. Мы ожидаем по этому году наших плановых значений по темпам экономического роста. Этого недостаточно, но, тем не менее, эта вся машина, которую мы создали, разворачивается и будет давать свои результаты.

Поэтому наша задача заключается в том, чтобы создать комфортные условия, уверенность для бизнеса, что работать в России можно, нужно и есть возможность получать хорошую доходность.

Материал и фото: Прсс-служба Минфина России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)