Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » В 2020 г. в России широко отметят 200-летие открытия Антарктиды и вклад российских ученых в изучение южного континента

20 ноябрь 2019, Среда
270
0
В 2020 г. в России широко отметят 200-летие открытия Антарктиды и вклад российских ученых в изучение южного континентаМинприроды России внесло в Правительство проект распоряжения «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым».

Цель мероприятий - привлечь внимание общества к этому важнейшему событию и выдающемуся вкладу советских и российских ученых в изучение Антарктики.

Документ предусматривает создание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Организационный комитет в месячный срок должен разработать и утвердить план основных мероприятий. Органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям рекомендуется принять участие в организации данных мероприятий.

«К важной дате Минприроды России начало готовиться заранее. Мы собрали и проанализировали предложения федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ, сформировали предварительные планы мероприятий федерального и регионального уровней. Ключевым событием станет строительство нового зимовочного комплекса с транспортной базой на российской внутриконтинентальной станции «Восток», включающего лабораторную экспедиционную базу для изучения подледникового озера Восток», - пояснил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Напомним, в октябре 2019г. к берегам Антарктиды отправилась 65-я Российская антарктическая экспедиция на борту судна Росгидромета «Академик Трешников», которая доставит на континент модули новой станции «Восток». Станция названа по имени одного из военных шлюпов российской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которая, совершая кругосветное плавание, открыла в 1820 г. Южный полярный материк.

Первые отечественные полярные станции появились в Антарктике во второй половине 1950-х гг. Одним из важных результатов этого периода исследований стало создание в 1966-1969 гг. двухтомного атласа Антарктики, удостоенного Государственной премии СССР. С 1972 г. советские геолого-геофизические исследования стали базироваться на крупных сезонных полевых базах в разных районах Западной и Восточной Антарктиды. С 1986 г. в окраинных морях Антарктиды стали проводиться морские геофизические исследования толщи осадочных пород. В эти годы был сделан главный вклад в отечественные исследования Антарктиды, СССР стала ведущим государством в исследованиях южного континента.

Россия стала преемницей СССР, в т.ч. в части прав и обязательств по Договору об Антарктике 1959 г. и другим нормативным документам системы Договора об Антарктике. Советская антарктическая экспедиция (САЭ) была преобразована в Российскую антарктическую экспедицию (РАЭ).

Российские ученые сохранили лидирующие позиции России в изучении региона по целому ряду направлений. В их числе - изучение истории геологического развития Антарктиды и омывающих ее акваторий, открытие и всестороннее изучение одноименного подледникового озера, разработка технологии глубокого ледового бурения, которая позволила совершить выдающееся техническое достижение, связанное с проникновением в подледниковое озеро, реконструкция климата и природной среды Антарктиды за последние несколько сот тысяч лет по данным со станции «Восток» и др.

В настоящее время в Антарктиде постоянно работают пять российских станций, проводятся работы на сезонных станциях и базах. В работе РАЭ принимают участие специалисты свыше 20 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России и Российской академии наук.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)