11 ноябрь 2019, Понедельник
218
0
Бюджетная прозрачность в РоссииЗа последние 5 лет Россия добилась значительного прогресса в вопросах повышения открытости бюджетного процесса. Об этом сообщается в докладе «Обновленная оценка прозрачности в налогово-бюджетной сфере» (Russian Federation Fiscal Transparency Evaluation Update), опубликованном Международным валютным фондом.

Впервые такое исследование МВФ проводил в 2014 году. Тогда Россия была одной из первых стран (и первой страной Группы двадцати), которая добровольно предложила провести в стране оценку прозрачности в налогово-бюджетной сфере. Уже в 2014 году практики составления бюджета в России были признаны одними из лучших среди стран с развивающейся экономикой.

В 2019 году Россия вошла в тройку лучших европейских стран в рейтинге по проведенным оценкам фискальной прозрачности МВФ вместе с Финляндией и Литвой. По оценке МВФ, успехи особенно очевидны в раскрытии информации о бюджетных рисках и их анализе, где Россия улучшила свое положение по 5 из 12 принципов. Также в докладе отмечается, что бюджетная отчетность стала более комплексной и включает ежегодно публикуемый подробный отчет об издержках, связанных с налоговыми расходами. Расширение охвата и углубление детализации бюджетной отчетности способствовало росту ее качества и достоверности, что подтверждается положительной динамикой России также по 5 из 12 принципов в данном разделе оценки. Кроме того, положительно оценивается применяемый подход к распределению бюджетных ассигнований только в рамках госпрограмм и публикация первых официальных оценок объема и стоимости запасов нефти, газа и минеральных ресурсов в недрах.

В обзоре отмечается, что улучшению бюджетного прогнозирования способствовало применение новой конструкции «бюджетных правил». Положительный эффект на качество управления бюджетными рисками оказало ежегодное представление с 2018 года долгосрочных макроэкономических и бюджетных прогнозов на 17-летний период. Кроме того, повышению открытости бюджетного процесса способствует публикация федерального бюджета в доступном для населения формате «Бюджета для граждан» и реализация в более чем половине регионов и муниципалитетов России пилотных проектов инициативного (партисипаторного) бюджетирования при подготовке местных бюджетов.

Как и в прошлый раз, в 2019 году Фонд дал рекомендации относительно дальнейшего совершенствования практик составления бюджета. В частности, предлагается увеличить прозрачность финансовых показателей госкомпаний, продолжать неукоснительно соблюдать «бюджетное правило» и обеспечить накопление достаточных активов в ФНБ и другие меры.

Ряд из предложенных Фондом мер уже реализуются.

Принята и выполняется дорожная карта, которая предусматривает переход на методологию формирования статистики госфинансов с учётом показателей финансового результата государственных корпораций.

Оценка бюджетных рисков осуществляется в рамках бюджетного прогноза, который актуализируется Минфином России ежегодно.

Прорабатывается и вопрос инвестирования средств ФНБ после достижения ликвидной частью фонда планки в 7% ВВП. При этом основной принцип остается неизменный – сохранение действенности механизма «бюджетных правил» в части снижения зависимости экономических и финансовых условий от конъюнктуры рынка энергоносителей.

На основе рекомендаций МВФ Минфином России будет разработан комплекс дополнительных мер по повышению прозрачности в бюджетной сфере.

Материал: Пресс-служба Минфин России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)