
Полевые работы начались в январе 2019 г., но в связи с тем, что летом у оленей появляется потомство, были приостановлены до осени. На сегодняшний день проведена параметрическая оценка экстерьера оленей с учетом индекса телосложения, изучен клинический статус животных, произведен отбор проб биологического материала.
«Создание «паспорта здоровья» для каждой особи, включающего результаты проведенной диспансеризации, - важный шаг в изучении подмосковной изолированной популяции. Комплексный анализ состояния пятнистых оленей положил начало формированию научной базы для дальнейших исследований. Каждой особи на ухо прикрепляется бирка с номером файла, в котором содержится информация о животном - размер, примерный возраст, результаты анализов», - пояснил директор национального парка «Лосиный остров» Рустам Якубов.
Работы по изучению вида начались на ООПТ в 2018 г., а в 2019 г. приобрели расширенный характер. При проведении исследований в прошлом году акцент был сделан на изучение стабильности популяции, обитающего в областной части нацпарка. Основная цель текущего года - выполнить скрининговую оценку клинического статуса и паспортизацию оленей. Это позволит создать «базу данных» по оленям, проживающим на территории нацпарка.
Напомним, 15 пятнистых оленей были завезены в Подмосковье с Дальнего Востока в 1970-е годы. На биостанции национального парка «Лосиный остров» были созданы условия для адаптации животных к новым климатическим и ландшафтным условиям обитания, организована подкормочная площадка. На сегодняшний день популяция оленей, обитающих на территории «Лосиного острова», насчитывает около 150 особей.
Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Читайте также:

06 март 2017, Понедельник
Women business index: оценка индекса женской предпринимательской активности
Комментарии (0)