Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » В нацпарке «Лосиный остров» проходит осенняя сессия паспортизации пятнистых оленей

03 ноябрь 2019, Воскресенье
339
0
В нацпарке «Лосиный остров» проходит осенняя сессия паспортизации пятнистых оленейСовместные мероприятия по оценке клинического статуса пятнистых оленей (Cervus nippon), обитающих на территории «Лосиного острова» (г.Москва, Московская область), проводятся в рамках сотрудничества нацпарка с Институтом ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП. На контроле специалистов все олени национального парка – и вольерные, и свободноживущие.

Полевые работы начались в январе 2019 г., но в связи с тем, что летом у оленей появляется потомство, были приостановлены до осени. На сегодняшний день проведена параметрическая оценка экстерьера оленей с учетом индекса телосложения, изучен клинический статус животных, произведен отбор проб биологического материала.

«Создание «паспорта здоровья» для каждой особи, включающего результаты проведенной диспансеризации, - важный шаг в изучении подмосковной изолированной популяции. Комплексный анализ состояния пятнистых оленей положил начало формированию научной базы для дальнейших исследований. Каждой особи на ухо прикрепляется бирка с номером файла, в котором содержится информация о животном - размер, примерный возраст, результаты анализов», - пояснил директор национального парка «Лосиный остров» Рустам Якубов.

Работы по изучению вида начались на ООПТ в 2018 г., а в 2019 г. приобрели расширенный характер. При проведении исследований в прошлом году акцент был сделан на изучение стабильности популяции, обитающего в областной части нацпарка. Основная цель текущего года - выполнить скрининговую оценку клинического статуса и паспортизацию оленей. Это позволит создать «базу данных» по оленям, проживающим на территории нацпарка.

Напомним, 15 пятнистых оленей были завезены в Подмосковье с Дальнего Востока в 1970-е годы. На биостанции национального парка «Лосиный остров» были созданы условия для адаптации животных к новым климатическим и ландшафтным условиям обитания, организована подкормочная площадка. На сегодняшний день популяция оленей, обитающих на территории «Лосиного острова», насчитывает около 150 особей.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)