Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Антимонопольные расследования на трансграничных рынках

15 октябрь 2019, Вторник
252
0
Антимонопольные расследования на трансграничных рынкахЗаместитель начальника Управления по борьбе с картелями обсудил с участниками Рабочей группы Международной конкурентной сети проблемы, с которыми сталкиваются антимонопольные ведомства мира при расследовании международных картелей и поделился положительными примерами из практики российского антимонопольного ведомства

Антон Тесленко выступил спикером на секции «Сотрудничество между антимонопольными органами и влияние такого сотрудничества на расследование международных картелей» семинара Рабочей группы Международной конкурентной сети по картелям, который прошёл в Фос де Игуасу, Бразилия.

«На сегодняшний день в отсутствие единого нормативного акта, регламентирующего вопросы взаимодействия ведомств при расследованиях и рассмотрении дел, антимонопольные органы сталкиваются с невозможностью синхронизировать процессы проведения внеплановых выездных проверок, рассмотрения дел и вынесения решений», - отметил он.

Антон Тесленко также напомнил участникам семинара о разработанном ФАС России базовом проекте международной конвенции по борьбе с картелями, который во исполнение решения Совета глав правительств содружества независимых государств был распространен в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и призвал участников семинара присоединиться к дальнейшему продвижению инициативы по принятию этого документа на различных международных площадках.

«Такие документы на международном уровне уже существуют. Речь идёт, например, о конвенциях по борьбе с фальшивомонетничеством, отмыванием денег и налоговыми нарушениями. При этом мы все понимаем, что общественная опасность международных картелей ничуть не меньше и требует соразмерного реагирования. Скорейшее принятие единого рамочного документа, в котором были бы закреплены нормативно-правовые и процессуальные аспекты взаимодействия различных антимонопольных ведомств в борьбе с картелями должно стать одним из приоритетов нашей совместной деятельности по борьбе с международными посягательствами на конкуренцию», - отметил спикер.

Во время дискуссии по итогам выступлений участники также обсудили примеры взаимодействия ведомств с общественными организациями. Антон Тесленко поделился опытом взаимодействия ФАС России с проектом Общероссийского народного фронта «За честные закупки», отметив эффективность такого сотрудничества.

Представленная информация вызвала оживленный интерес участников секции, которые поддержали инициативу о необходимости консолидации усилий международного сообщества по борьбе с трансграничными картелями путем закрепления общих механизмов и процедур в многостороннем рамочном документе.

Материал и фото: Пресс-служба ФАС России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)