10 октябрь 2019, Четверг
238
0
Загрязнение окружающей средыВстреча состоялась в столице Норвегии – г. Осло в рамках реализации межправительственного соглашения двух стран о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Первым пунктом рабочей повестки стало обсуждение проекта «ЗАГР-1» по обращению с отходами в г.Мурманске. В частности, норвежской стороной было предложено сделать особый упор на обмен опытом по сбору и обращению с отходами, в т.ч. опасными. Зарубежными коллегами также была обозначена актуальность сотрудничества в области снижения загрязнения морей, так как у Норвегии имеется опыт работы систем для отходов, сдаваемых судами в портах.

Российская сторона, в свою очередь, отметила необходимость взаимодействия по таким вопросам, как переход на раздельный сбор ТКО, обращение с отходами в отдаленных труднодоступных населенных пунктах, внедрение современных технологий при производстве тепла из отходов, переработке вторичных фракций, обучении специалистов в сфере обращения с отходами.

Вторым пунктом заседания стало сотрудничество по проекту «ЗАГР-2», касающегося внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). Норвежские коллеги обратили особое внимание на возможность взаимодействия в конкретных отраслях, в частности, плавильно-литейном производстве. Помимо этого, ими было высказано пожелание об обмене опытом по введению и использованию интегрированных лицензий на основе НДТ и отслеживанию выданных разрешений путем отчетности и надзора. В свою очередь, российская делегация выразила заинтересованность в сотрудничестве по международным проектам в целях содействия снижению загрязнения окружающей среды Арктического региона путем внедрения НДТ. В апреле 2020г. запланировано проведение обучающего российско-норвежского семинара по обозначенным темам в Москве.

Третьим пунктом повестки шло обсуждение проекта «ЗАГР-3» по сотрудничеству в сфере оценки воздействия химических веществ на окружающую среду и здоровье человека. В частности, был рассмотрен представленный РФ Национальный план реализации Стокгольмской конвенции, а также озвучены возможные варианты совместного участия в отдельных мероприятиях данного плана. В частности, рассматривалось проведение тренингов, семинаров, конференций по вопросу использования и ликвидации полихлорированных дифенилов (ПХД), а также остальным аспектам реализации Стокгольмской конвенции в обеих странах.

Кроме того, российская сторона проинформировала о принимаемых мерах правового регулирования по снижению уровней антропогенного воздействия на окружающую среду, а также о работе, проводимой Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология», важная роль в котором отводится вопросам сохранения благоприятной окружающей среды.

В завершение переговоров по проекту «ЗАГР-1» была достигнута договоренность о проведении двух совместных семинаров в 2020г. Первый из них состоится в мае 2020г. в Мурманске, второй – осенью того же года в Норвегии.

Важным результатом заседания стало достижение согласия по содержанию согласованных проектов и деятельности в 2019г. и 2020г., а также распределение ответственности за проведение различных видов работ.

В завершение встречи был согласован план совместной работы на 2019-2021 г.г., а также утвержден итоговый протокол заседания.

Одиннадцатая встреча Рабочей группы по контролю и предотвращению загрязнения окружающей среды Смешанной Российско-Норвежской Комиссии в области охраны окружающей среды пройдет в 2020 г. в Мурманске.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)