10 октябрь 2019, Четверг
350
0
Финансовый диалог Россия-ШвейцарияВ г. Берн (Швейцария) состоялся очередной раунд российско-швейцарского финансового диалога на уровне заместителей министров финансов двух стран. Российскую делегацию возглавил Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак. Швейцарию представлял Заместитель госсекретаря по международным финансовым вопросам Александр Каррер. Во встрече также принимали участие представители центральных банков, налоговых и таможенных служб двух стран.

В этом году финансовый диалог между Россией и Швейцарией, который проводится с 2012 года, вышел на качественно новый уровень.

Пленарному заседанию диалога предшествовали консультации на экспертном уровне: между представителями Банка России и Управления по надзору за операциями финансового рынка Швейцарской Конфедерации (FINMA) по вопросам банковского надзора и обмена информацией; между таможенными службами по реализации комплекса мер, направленных на предотвращение сомнительных финансовых операций и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кроме того, состоялись встречи экспертов Минфина России и Госсекретариата по международным финансовым вопросам (SIF) по вопросам повестки «Группы 20», а также руководства налоговых служб – по тематике автоматического обмена информацией по финансовым счетам и страновыми отчетами. Это позволило выйти на конкретные договоренности и наметить пути практического взаимодействия в соответствующих областях двусторонних отношений. Прежде всего, речь идет о готовности Банка России и FINMA заключить меморандум о взаимопонимании в области банковского надзора, а также начать работу над соглашением по обмену таможенной информацией с целью предупреждения, выявления и пресечения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций.

В ходе диалога российской стороной был поднят вопрос о применении «вторичных» ограничительных мер в отношении компаний и банков с российским участием, работающих на швейцарском рынке. Была высказана обеспокоенность частыми инцидентами с российскими компаниями на территории Швейцарии, которые на протяжении последних пяти лет сталкиваются с дискриминационными условиями ведения бизнеса. Стороны договорились продолжить консультации и придерживаться «линии нетерпимости к вторичным санкциям».

Состоялся конструктивный диалог по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества и международных финансовых отношений. Стороны обменялись мнениями по итогам работы японского председательства в «Группе 20» и перспективам работы по таким направлениям, как инвестиции в инфраструктуру, Рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, реформа международной финансовой архитектуры (включая реформу квот и управления МВФ), обсудили варианты создания Регионального Центра развития институционального потенциала МВФ в Центральной Азии. Обе стороны высказали озабоченность уходом «двадцатки» от рассмотрения реальных вызовов и угроз, с которыми сталкивается мировая экономика: эскалация торговых споров, расширение экстерриториального применения национального законодательства в экономической и финансовой сфере, применение односторонних санкционных мер, тупиковая ситуация с реформой квот МВФ и др.

Следующее заседание финансового диалога состоится в 2020 году в России.

Материал и фото: Пресс-служба Минфин России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)