05 октябрь 2019, Суббота
342
0
Исследование ДНК леопардов и тигровВ национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) реализуется международный проект по определению вида, пола и родственных связей диких животных из генетических материалов. Научная работа проводится специалистами ООПТ совместно с Фондом сохранения леопардов и тигров Республики Корея, Сеульским национальным университетом и индийским Институтом леса и дикой природы «Амити».

В результате первого этапа работы международной группы ученых была выделена ДНК из 361 образца, 17 из которых удалось получить из генетических материалов амурских тигров из нацпарка «Анюйский» Хабаровского края. Благодаря этому специалисты впервые смогут сравнить ДНК тигров самых южных и самых северных группировок.

«Территория «Земли леопарда» является ядром мировой популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра. Наша долгосрочная цель – исследование и сохранение диких кошек в России, которые потенциально могут расселиться и на Корейский полуостров, где они жили десятилетия назад. И мы верим, что когда-нибудь леопарды и тигры смогут сюда вернуться», - пояснил важность исследований глава Фонда сохранения леопардов и тигров Республики Корея, профессор Хан Ли.

Вместе с анализом ДНК леопарда и тигра специалисты исследуют и материалы по водяному оленю, впервые описанному на территории России в нацпарке «Земля леопарда».

Ожидается, что результаты всех исследований ДНК станут известны в апреле 2020 г.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)