
По словам Петра Бирюкова, на сегодняшний день руководство города видит четыре основных вызова развития энергетического комплекса Москвы: потребность жителей в росте качества сервисов и услуг, цифровизация инфраструктуры и сервисов, устаревание и износ инфраструктуры, растущее потребление энергоресурсов. В ответ на вызовы столица существенно модернизировала энергетическую инфраструктуру.
«Москва еще шесть лет назад занимала 186-е место по условиям для бизнеса, а сегодня мы вошли в первую десятку. Москва входит в пятерку самых освещенных столиц мира. Это говорит о том, что мы постоянно работаем, развиваем систему архитектурно-художественной подсветки и наружного освещения. При этом количество осветительных приборов выросло в 1,5 раза за последние девять лет, а количество потребляемой электроэнергии сократилось в 1,3 раза», – отметил Петр Бирюков.
Он сообщил, что сегодня в столице объем потребляемого газа сократился примерно на 30% за счет применения новых технологий.
«Таких примеров много. Все это делается во благо москвича, во благо сокращения оплаты за жилищно-коммунальные услуги, и, если говорить о нашей перспективе, то она очень масштабна. Мы хотим сегодня перейти на систему цифровизации, начиная от потребителя и заканчивая производителем тех или иных ресурсов. Если говорить о том, что сделано за последние годы, это и полное сокращение аварийности в тепло-, водо-, электро-, газосетях – за счет системных ремонтов, модернизации тех или иных систем. Если в целом по стране идет износ сетей, то в Москве каждый год на 2,5% идет их обновление. Такие решения позволяют нам говорить о том, что Москва является примером не только для российских городов, но и для всего мира. Москва сегодня является лидером в вопросах производства и потребления ресурсов», – подчеркнул заместитель мэра.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Юрий Маневич сказал, что министерство внимательно наблюдает за лучшими практиками российских городов, направленных на обеспечение интересов потребителя (в том числе и за Москвой, которая идет в этом рейтинге в первых рядах), и поддерживает нововведения в развитии энергетической инфраструктуры путем внедрения изменений в нормативно-правовую базу. Это касается и тарифного регулирования, и современных технологий, и создания механизмов доступности к энергетической инфраструктуре.
Он подчеркнул, что энергетическая отрасль развивается с учетом мировых тенденций: появляются новые технологии, возобновляемые источники энергии, накопители.
«Прорывные технологии в электроэнергетике рано или поздно приведут к переходу энергетики на новый технологический базис. „Энергетическая революция“ изменит наше привычное видение. Развитие возобновляемых источников энергии и накопителей энергии, гибридных и электромобилей, сетевых технологий (активно-адаптивные сети, распределенная генерация, „энергетический интернет“ и т. п.), энергоэффективных технологий в домах (с нулевым потреблением, „умный дом“, „умный город“) уже сейчас находятся на разных стадиях развития и распространения», – отметил Юрий Маневич.
Тему распространения новых технологий и устройств в отрасли ЖКХ, которые за последние десять лет коренным образом изменили жизнь людей, продолжил Михаил Осеевский. Он рассказал, что сегодня организация внедряет несколько технологий в работу управляющих компаний: цифровую инфраструктуру для «умной квартиры», систему «умный дом» с автоматизированной передачей показаний использования ресурсов, организацией системы видеонаблюдения, „умными“ домофонами и шлагбаумами. Имеет хорошие перспективы система дистанционного проведения общедомовых собраний через мессенджеры.
«Цифровые технологии – ядро надежного энергоснабжения горожан.
Москва – лидер в сфере дистанционного управления системами энергоснабжения и эти решения можно продвигать в регионы», – отметил глава Ростелекома.
По мнению генерального директора ООО «Данфосс» Михаила Шапиро, в Москве высокие стандарты для новых зданий. Даже если сразу не выстроена система цифрового управления ресурсами, она может быть легко внедрена позже. В ходе нового строительства закладываются средства, которые позволяют сделать учет тепла поквартирным. Житель сможет увидеть, сколько тепловой энергии он расходует, и оптимизировать свое потребление, тем самым сокращая расходы и способствуя энергосбережению.
«В любом городе огромное количество источников теплоснабжения. Мы хотим выстроить систему, которая позволит оптимизировать подачу тепла с учетом погодных условий и сможет координировать действия оператора по использованию того или иного источника теплоснабжения», – поделился планами Михаил Шапиро.
Фердинанд Варга в своем выступлении отметил, что Москва – уникальный город, имея в виду ее размеры, современные и эффективные решения, которые принимаются здесь.
«Сегодня в Москве применяется лучшая система теплоснабжения, которая основана на применении экологичного топлива – газа. Это отражается в тех трендах, к которым следует стремиться: энергоэффективность и экологичность, развитие IT-технологий, правильное управление работой системы ЖКХ для предоставления населению качественных услуг. Требуется продолжать двигаться вперед и быть готовыми к новым вызовам. Будущее – за сплоченной „бесшовной“ кооперацией, позволяющей предоставить максимально эффективные услуги потребителям», – считает эксперт.
Материал и фото: Росконгресс
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)