04 октябрь 2019, Пятница
282
0
Развитие газовых турбинДискуссия по теме: «Энергетическое машиностроение: перспективы развития газовых турбин большой мощности на территории Российской Федерации» прошла 3 октября на полях Форума «Российская энергетическая неделя-2019». В обсуждении приняли участие: замести-тель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике, Министерства энергетики России Евгений Грабчак, заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного ма-шиностроения, Министерства промышленности и торговли России Олег Токарев и представи-тели генерирующих компаний и руководители предприятий энергетического машиностроения.

Разработка и производство турбин большой мощности – сложная техническая задача, которая касается не только самой турбины, но и смежных направлений. Потребность в таких турбинах есть – в энергетике России и стран СНГ до 2035 года предстоит заместить до 60 тур-бин большой мощности. Вместе с тем, в Европе производство турбин большой мощности со-кращается высокими темпами – до 20% в год. Это вызвано как ростом цены на природный газ, так и курсом на «зеленую энергетику». Чтобы сократить зависимость от зарубежных поставок в нашей стране разработали собственную газовую турбину большой мощности «ГТД-110М».

«Я рассчитываю, что эта турбина, которая уже наработала 3000 часов, будет доведена до стадии серийного производства. Однако, она не сможет закрыть все потребности внутреннего рынка. Российской энергетике необходимы турбины с еще большей мощностью. У нас есть три пути – локализация производства, передача технологий, или разработка отечественных тур-бин», – отметил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов, от-крывая дискуссию.
Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машинострое-ния, Минпромторга России Олег Токарев подчеркнул, что министерство заинтересовано в фор-мировании отечественного газотурбиностроения. «Для решения этой задачи необходимо со-здать «триаду» в которую войдут разработка и производство турбин, производство комплекту-ющих для них и сервисное обслуживание. Выполнив эти три условия, мы можем быть уверены, что Россия обладает компетенцией газотурбиностроения и входит в ряды высокотехнологических стран», – отметил он. Олег Токарев также рассказал о действующих мерах поддержки отечественного газотурбиностроения, таких как специнвестконтракт и субсидирование пилотных партий продукции.

Представители предприятий энергетического машиностроения рассказали о ситуации с разработкой и производством отечественных газовых турбин большой мощности и комплекту-ющих для них. Участники дискуссии обсудили проблемы, связанные с локализацией

Материал: Росконгресс
Обсудить

Читайте также:

Экспорт угля
04 октябрь 2019, Пятница
Экспорт угля
Определены основные темы РЭН-2018
03 сентябрь 2018, Понедельник
Определены основные темы РЭН-2018
Инвестиции в энергетику
04 октябрь 2019, Пятница
Инвестиции в энергетику
Добыча газа
03 октябрь 2019, Четверг
Добыча газа
Российская промышленность
08 июнь 2019, Суббота
Российская промышленность
Инновационные проекты Минобороны
26 сентябрь 2019, Четверг
Инновационные проекты Минобороны
Добавить комментарий
Комментарии (0)