01 октябрь 2019, Вторник
301
0
Снятие административных барьеровВ Минприроды России состоялось заседание рабочей группы по вопросу снятия административных барьеров в сфере природопользования при Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды. Встреча прошла под председательством Статс-секретаря-заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Радченко.

Рассматривались вопросы о предложениях по дифференциации и оптимизации сроков оказания государственных услуг, влияющих на получение разрешительных документов, а также о сокращения сроков процесса лицензирования и срока ввода месторождений в эксплуатацию на территории Магаданской области в качестве пилотного проекта.

Глава Минприроды Магаданской области Олег Косолапов заявил о том, что из-за длительности процедуры предоставления права пользования недрами, начиная от формирования перечня, согласования, заканчивая самой процедурой лицензирования, происходит отток инвесторов, что препятствует развитию региона. «Заявки долго не могут выйти на аукцион. Считаем, что нужно продумать вопрос по сокращению сроков лицензирования, разработать регламент и ввести ответственность федеральных структур, что будет на уровне субъекта обеспечивать участие Правительства региона в управлении минерально-сырьевыми ресурсами», - пояснил О.Косолапов.

С.Радченко обратила внимание, что зачастую задержки связаны с ожиданием согласования других федеральных органов исполнительной власти. Как заявили представители Роснедр, в настоящее время идет работа над изменением методики, что предполагает сокращение срока по включению участков в реестр до 50 дней. Ответственным структурам поручено ускорить принятие данных документов, а также составить обращение в ведомства, участвующие в согласовании, для организации оперативной работы. Также было отмечено, что передача Магаданской области отдельных полномочий Роснедр позволит достичь целей развития субъекта. Проработать и представить предложения необходимо в месячный срок.

В ходе заседания говорили и о совершенствовании процедур предоставления участков лесного фонда для недропользования. Обсудили возможность внесения изменений, позволяющих использовать лесной участок для выполнения изыскательских работ, а также уточняющих порядок недропользования в защитных лесах.

С 2019 года действует новая статья Лесного кодекса, согласно которой недропользователи обязаны выполнять работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади, равной площади вырубленных насаждений не позднее года после рубки.

«Выполнение таких работ, согласно Постановлению Правительства, возможно искусственным и комбинированным способом. Мы считаем, что проведение работ требуемым способом является невозможным по ряду причин. Участки в пределах субъектов не подготовлены. Стоимость работ по уборке и планированию данных территорий будет сопоставима с самой стоимостью работ по лесовосстановлению. Доступ к участкам затруднен, много территорий заводнено или заболочено. Проводить работы по лесовосстановлению в ЯНАО, например, сложно ввиду климатических особенностей. У саженцев низкая приживаемость, соответственно такие работы невозможно сдать», - звучало в докладе специалиста Управления нормативного развития Департамента по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «НОВАТЭК» Екатерины Спиридоновой.

Представитель профильного Департамента Минприроды России пояснил, что для организации соответствующих работ обеспечен переходный период. «Ежегодное выбытие лесов – порядка 150 тыс. га к миллиону га вырубок лесозаготовки. Норма по саженцам с корневой системой в правилах компенсационного лесовостановления будет действовать лишь с мая - июня 2022 года, чтобы успеть обеспечить необходимое количество саженцев», - сказал замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Владимир Читоркин.

Заключительным стал вопрос об установлении возможности выделения из участка, предоставленного в пользование, отдельных лицензий по месторождениям, если на участке открыто два или более месторождения, актуализации внутренних границ смежных лицензионных участков, в том числе объединение лицензионных участков, принадлежащих одному и тому же недропользователю. В ходе обсуждения представители предприятий отрасли сообщили, что ряд особенностей действующего законодательства зачастую не позволяет однозначно трактовать и исполнять его требования, что затрудняет учет ведения баланса запасов полезных ископаемых и показателей разработки.

С.Радченко дала поручение профильному Департаменту Минприроды России создать Рабочую группу и в течение месяца подготовить вариант законопроекта, обратив внимание на обеспечение интересов государства при формулировании положений данного проекта. Для формирования обоснования в Минфин России компании, входящие в рабочую группу, должны проанализировать возможные издержки для бюджета на первом этапе реализации, а также дальнейшую прибыль.

Материал: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)