01 октябрь 2019, Вторник
307
0
Прибайкальский нацпаркСогласно документу, в связи с расширением территории Прибайкальского нацпарка, его общая площадь составит 540 012 га. Указанным постановлением также определено, что на ООПТ будет обеспечен режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам национального парка, на землях, указанных в пункте 1 настоящего постановления.

Расширение территории ООПТ обусловлено необходимостью выполнения основной задачи по сохранению целостности уникальных ландшафтов побережья Байкала, ландшафтного и биотического разнообразия, чистоты вод озера. Включение земель в границы ООПТ федерального значения существенно повысит их статус, будет способствовать более эффективной организации научной и природоохранной деятельности и, в соответствии с функциональным зонированием, устойчивому развитию различных форм познавательного туризма.

Территории, подлежащие включению, отобраны на основании научно-исследовательской работы об эколого-географическом обосновании границ ООПТ, подготовленной Институтом географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской Академии наук (ИГ СО РАН) в 2019 г. Критерием выбора предлагаемых к включению в границы ООПТ участков является их экологическая значимость для сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны, их роль в сохранении целостности ландшафтов озера Байкал, а также рекреационная и эстетическая ценность этих территорий.

На сегодняшний день по богатству и уникальности растительного и животного мира, разнообразию ландшафтов, обилию археологических памятников Прибайкальский нацпарк превосходит любую другую ООПТ региона. На его территории обитает 64 вида млекопитающих, 303 вида птиц, 9 видов амфибий и рептилий, а в водоемах представлено 24 вида рыб. Многие виды растений и животных являются эндемиками.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране озера Байкал», территория нацпарка полностью входит в границы Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Напомним, решением 20-й сессии Комитета мирового наследия Организации объединенных наций (ЮНЕСКО) по вопросам защиты мирового культурного и природного наследия, состоявшейся 2 – 7 декабря 1996 г. в г. Мадриде, озеро Байкал с островами внесено в список объектов мирового природного наследия.

На территории парка располагаются три из пяти находящихся в Иркутской области ключевых орнитологических территорий международного значения: исток и верхнее течение реки Ангары (незамерзающая зимовка водоплавающих), Остров Ольхон и Приольхонье (включая Малое море), Южно-Байкальский миграционный коридор соколообразных (южное и юго-западное побережье Байкала, в том числе водно-болотные угодья).

Материал: Пресс-служба Минприроды России
Фото: Андрей Таничев
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)