30 сентябрь 2019, Понедельник
1 587
0
Дикая природа Камчатки28 сентября, отмечается Международный день туризма. По традиции, к этой дате сотрудники Кроноцкого заповедника (Камчатский край) подвели предварительные итоги туристического сезона на особо охраняемых природных территориях.

В этом году, в соответствии с целями и задачами федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» в заповеднике появились новые экологические маршруты, которые в будущем позволят разгрузить самые популярные природные объекты. Теперь у Долины гейзеров и Курильского озера есть серьёзные конкуренты – тихоокеанское побережье с морскими млекопитающими, Кроноцко-Богачёвская тундра с дикими северными оленями и вулканы южной Камчатки, на которые можно совершить восхождения.

Введённые в этом году экотропы пролегают по центральной части биосферного резервата и его побережью, рассчитаны на разные категории путешественников - короткие и общедоступные или протяженные, требующие хорошей физической подготовки. Некоторые из них тематические – посвящены наблюдениями за китами (вэйлвочинг) и птицами (бёрдвочинг). Один из новых интересных маршрутов в Южно-Камчатском федеральном заказнике – «Царство Кутха» с восхождением на вулкан Ильинский, откуда открывается панорама на Курильское озеро.

Напомним, что в заповеднике и заказнике развивают особый вид туризма – познавательный. Он основан на наблюдении за природой без вмешательства в природные процессы и подразумевает, что посетитель узнаёт о взаимосвязи компонентов экосистем, проектах по сохранению дикой природы и возможности участия в природоохранной деятельности.

В этом году Кроноцкий заповедник посетили 5 642 человека, что соизмеримо с уровнем прошлого года. Большинство гостей побывали в Узон-Гейзерном районе – главной точке притяжения туристов. Число посетителей Южно-Камчатского заказника по сравнению с прошлым сезоном увеличилось более чем на тысячу и составило 6048 человек. Это связано с ростом количества туристов из Китая, которых в первую очередь интересуют не ландшафты, а наблюдения за животными, к примеру, рыбалкой медведей на Курильском озере.

«Почти все посетители прилетают вертолётом и проводят на маршруте несколько часов. Количество гостей лимитируют ученые – туризм, пусть даже эколого-познавательный – не должен влиять на ход природных процессов и поведение животных. При развитии туризма в заповеднике приоритетом является сохранение природы. Маршруты не пролегают через места размножения животных и через хрупкие экосистемы. Ученые определяют максимально допустимую нагрузку для каждого маршрута и ведут мониторинг влияния туризма на природные комплексы. Экскурсионные тропы обустраиваются только самой необходимой инфраструктурой с использованием современных природосберегающих технологий», – сообщил Роман Корчигин, заместитель директора по развитию познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Если говорить о портрете среднестатистического туриста, то по данным учёных, которые проводили социологические исследования на заповедных территориях, это взрослый человек с высшим образованием, желающий познакомиться с дикой природой, получить новую информацию о животных, растениях, работе сотрудников заповедника.

Материал: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)