28 сентябрь 2019, Суббота
162
0
Охрана окружающей средыВ Москве под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкина состоялось первое Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды. В мероприятии приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти и ответственные представители Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, а также Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС Б.М.Хакимов и заместитель Генерального секретаря ШОС Ш.С.Джонон.

По общему мнению глав делегаций, в рамках ШОС имеется значительный потенциал для развития сотрудничества в области охраны окружающей среды. Сформированная к настоящему времени нормативно-правовая база, включающая Концепцию сотрудничества в области охраны окружающей среды (принята на саммите ШОС в Циндао 10 июня 2018 г.) и План мероприятий по ее реализации (утвержден на встрече лидеров государств-членов в Бишкеке 14 июня 2019 г.), открывает широкие перспективы для выстраивания практического взаимодействия в данной сфере.

В этой связи обсуждены конкретные шаги по обозначенным в этих документах направлениям. В частности, достигнута договоренность о проработке возможности создания профильных экспертных групп по вопросам сохранения биологического разнообразия, адаптации к изменению климата и смягчению последствий, управления отходами, повышения уровня экологического образования и просвещения на всех уровнях, научно-технического сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Стороны провели обстоятельный обмен мнениями по наиболее актуальным аспектам природоохранной проблематики, в том числе связанным с экологическим благополучием городов государств-членов ШОС. Особое внимание было уделено тематике улучшения состояния окружающей среды в крупных городах-промышленных и культурных центрах.

Одобрен проект Программы развития экологического благополучия городов ШОС, направленной на снижение уязвимости городского населения перед антропогенным воздействием на экосистемы городов.

Кроме того, принято решение о проведении экспертных консультаций по тематике привлечения инвестиций в охрану окружающей среды и финансирования совместных проектов и программ, направленных на улучшение ее качества.
Следующее министерское Совещание намечено провести в 2020 году в Таджикистане.

Материал и фото: Росконгресс
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)