24 сентябрь 2019, Вторник
384
0
Сводная оперативная группаОперативная группа, в которую вошли государственные инспекторы ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье», создана по инициативе директоров данных учреждений при поддержке Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России в целях повышения эффективности борьбы с браконьерством. Группа будет действовать в самый «горячий» для браконьеров период нереста омуля. Возглавил новое формирование заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Артур Мурзаханов, в прошлом - государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

«Идея создания сводной оперативной группы на Байкальской природной территории прорабатывалась на протяжении нескольких лет. Несмотря на запрет вылова омуля в Байкале с октября 2017 года, проблема браконьерского лова остается открытой. Сейчас нерестовый период, поэтому для пресечения нарушений решено произвести усиление опергрупп, работающих вблизи нерестилищ, сотрудниками из других ООПТ. Приобретенный опыт в дальнейшем планируем распространить на другие заповедные территории», - прокомментировал А.Мурзаханов.

Напомним, в июле текущего года участники первой сводной оперативной группы государственных инспекторов Байкальской природной территории прошли обучение по тактико-технической подготовке на базе концерна «Калашников». Программа обучения была выстроена с учетом специфики работы на ООПТ с прилегающими акваториями.
Кроме того, в целях усиления межведомственного взаимодействия состоялась рабочая встреча с участием заместителя директора Росзаповедцентра Минприроды России А.Мурзаханова и прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергея Зенкова, в рамках которой были обсуждены вопросы взаимодействия с силовыми структурами, правоохранительными и контролирующими органами в рамках борьбы с браконьерством в нерестовый период.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)