
«Событие состоялось в день 90-летия с момента начала работы самой северной советской полярной станции в мире на острове Гукера. Визит-центр разместился в здании бывшего аэрологического корпуса 1954 г. постройки. Летом 2018 г. сотрудники нацпарка подготовили помещение, высушили ото льда и воды, очистили, а этим летом провели монтаж выставки. Первые посетители оценили наши усилия. Главный показатель успешности проекта – то, что люди из разных уголков Земли хотели вернуться к нам вновь и показать эти места своему продолжению – детям», - подчеркнул директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
С историей полярной станции Бухта Тихая гостей парка познакомил начальник одела сохранения историко-культурного наследия «Русской Арктики» Евгений Ермолов. «На открытии визит-центра эмоции зашкаливали: восторженные отзывы мы услышали практически от каждого туриста, многие подходили и жали руку, благодарили», - поделился впечатлениями Е.Ермолов.
Маршрут Silver Explorer проходил по всему северному морскому пути. Туристы отметили, что на контрасте с другими местами Арктики, территория национального парка «Русская Арктика» выглядит очень ухоженной и удобной для посещения.
В создании стендов визит-центра бухты Тихая использованы приемы монтажа фото и художественной графики, информация на них размещена по темам и дублируется на русском, английском и китайском языках. Первым экспонатом нового визит-центра в бухте Тихая стала Голубая книга – летопись советской полярной станции, в которой запечатлены автографы Папанина, Водопьянова, Пинегина и других исторических личностей.
«Мы намеренно не превращали исторические здания полярной станции в новодел, для того, чтобы посетители бухты могли почувствовать атмосферу прошлого. Перед нами стояла непростая задача: привести к единому знаменателю всю полифонию информации по истории, биологии, геологии, климату, современных днях станции. Также нужно было вписать современные конструкции в аутентичное помещение», - рассказала автор дизайн-проекта визит-центра в бухте Тихая нацпарка «Русская Арктика» Алёна Хан.
В этом году сотрудники национального парка создали плоскостную экспозицию, в следующий год в визит-центре появятся экспонаты, которые сегодня находятся на реставрации.
Полярная станция "Бухта Тихая" была открыта на острове Гукера Земли Франца-Иосифа 30 августа 1929 г., став первым поселением на архипелаге. Название бухте дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 гг. В настоящее время на территории станции "Бухта Тихая" находится полевая база нацпарка "Русская Арктика".
Нацпарк "Русская Арктика" - самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России. Площадь составляет 8,8 млн га. Парк включает в себя северную часть острова Северного архипелага Новая Земля и полностью архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России








Обсудить
Читайте также:

18 сентябрь 2018, Вторник
Сотрудники ОНК Западного округа провели профилактическую беседу на родительском собрании
Комментарии (0)