15 октябрь 2019, Вторник
125
0
Уснули суркиГрызуны окончательно погрузились в спячку 14 октября. За несколько недель до этого самки Сара и Нагайна стали крайне редко выходить из своей норы и не притрагивались к пище. А вот самец Арчи продолжал совершать обходы своих владений почти каждый день. В минувшие выходные он также уснул, предварительно плотно забаррикадировав вход в нору сеном.

В этом году наши сурки залегли в спячку несколько позже, чем в предыдущие пару лет. Скорее всего, это связано с небольшим потеплением, которое наступило в сентябре. Для сравнения: в прошлом году Сара и Нагайна уснули в самом начале осени, а Арчи присоединился к самкам уже в середине сентября.

То, когда сурки впадают в спячку, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от погодных условий. Так, если осень будет холодной и дождливой, то зверьки достаточно быстро отправятся на боковую. Если же случится бабье лето, то сурки могут бодрствовать вплоть до второй половины октября.

Еще один фактор, влияющий на то, когда сурки засыпают, - это их вес. Точнее, то, успели ли грызуны нагулять достаточно жировых запасов за лето или нет. Это очень важно, поскольку всю зиму и часть весны сурки не будут иметь доступа к корму. Чтобы спячка прошла благополучно, им нужно как следует отъесться за летний период. Эти запасы сурки используют, чтобы проспать холода без вреда для здоровья. Если сурок не успел сделать достаточно запасов, то он рискует не пережить зиму или проснуться слишком рано - еще до того, как снег полностью сойдет и появится корм.

Наши сурки подошли к подготовке к спячке обстоятельно и серьезно. Все лето специалисты зоопарка следили за их рационом и динамикой набора веса. В меню грызунов было много жирных семян, кукуруза, свежие овощи, орехи и зерновые культуры, а также трава. Кстати, больше всего наши сурки любят клевер, который им регулярно приносят ухаживающие за ними сотрудники.

С середины августа сурки много времени посвящали тому, чтобы навести порядок в своей норе. Животные выгребали лишний песок и старую солому, ремонтировали подземные коридоры и утепляли спальную камеру. Именно в ней все три сурка проспят до весны. Чтобы грызунов не беспокоили холода, зоологи накрыли их сурчину слоем соломы - она будет выступать в качестве утеплителя и, в случае, если снег подтает, не даст воде просочиться в нору.

Всю зиму в сурковой норе поддерживается температура не ниже 0 градусов. Тогда как температура самих зверьков опускается с 36-38 градусов до 4-8 градусов. Их дыхание замедляется до 2-4 вдохов в минуту вместо 20-30, а сердцебиение доходит до 5-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки почти не двигаются, обменные процессы в их организме замедляются, а, чтобы работа органов поддерживалась на должном уровне, в ход идут накопленные за лето жировые запасы. За период спячки сурки могут потерять больше 1/3 массы своего тела! Если учитывать, что средний вес взрослой особи равен 4,5-5 кг, то весной он сокращается до 3 - 3,25 кг.

То, когда наши сурки проснутся, будет зависеть от температурного режима и таяния снега. Если весна принесет с собой потепление и снег сойдет к середине марта, то и сурки проснутся примерно к этому времени. Если же период холодов затянется, зверьки могут проспать и до мая. Хотя обычно сурки просыпаются на первой-второй неделе апреля. В это время Арчи, Сара и Нагайна достаточно голодные и несколько агрессивные: почти сразу животные начинают активно отъедаться и восполнять потерю массы тела.

Мы прощаемся с нашими сурками до грядущей весны. Надеемся, что спячка пройдет благополучно, и после нее Арчи и его самки приступят к размножению.

Материал и фото: Пресс-служба Московский зоопарк / Жемчугов Анатолий
Обсудить

Читайте также:

Животные готовятся к зиме
16 сентябрь 2019, Понедельник
Животные готовятся к зиме
Зоопарк осенью
01 сентябрь 2019, Воскресенье
Зоопарк осенью
Птенцы фламинго
21 август 2019, Среда
Птенцы фламинго
Снова заморозки
18 октябрь 2018, Четверг
Снова заморозки
Бабье лето продолжается
16 октябрь 2018, Вторник
Бабье лето продолжается
Жаркое бабье лето
11 октябрь 2018, Четверг
Жаркое бабье лето
Настоящее бабье лето
11 октябрь 2018, Четверг
Настоящее бабье лето
Период бабьего лета в этом году
09 октябрь 2018, Вторник
Период бабьего лета в этом году
Кажется началось золотое .... лето
21 сентябрь 2015, Понедельник
Кажется началось золотое .... лето
Добавить комментарий
Комментарии (0)