05 август 2018, Воскресенье
110
0
Столетняя история коктейльного платьяСтолетняя история коктейльного платьяЖенщина в любом возрасте и в любом наряде прекрасна! Но когда, лучшая половина человечества еще и одета современно, модно и элегантно – это двойная услада мужского взгляда.

Классическое коктейльное платье когда-то считалось первым признаком женского бунта в консервативном мужском обществе. Америка времен «сухого закона» стала прародителем этого женского аксессуара. Дресс-кодом для девушек, которые мечтали попасть в веселую компанию и распивать модные в то время смешанные напитки, и стало коктельное платье.

Платье для вечернего коктейля стало переходом от строгого повседневного дневного стиля к напыщенным вечерним туалетам. Носили их исключительно молодые девушки, которые не боялись переступить через консервативные викторианские устои. Отчасти - это были эмансипированные представительницы прекрасного пола, которые ценили свободу и своеволие.

Платье было прямого фасона с заниженной талией и длиной чуть ниже колена – без воротничка, без рукавов, шитое с атласа, шифона или шелка. Образ дополняли небольшие сумочки, элегантные открытые туфли, перчатки, миниатюрные шляпки с узкими полями. Платья шились с открытым верхом, а низ делали сдержанным или наоборот.

В 1926 году Коко Шанель появилась на обложке парижского Vogue в маленьком черном платье, это буквально перевернуло мир моды. Строгий цвет ворвался в среду веселья и кутежа, черный не только стройнил, но и выгодно подчеркивал драгоценные украшения. Платье от Коко в прессе сравнивали с автомобилем марки Ford, намекая на простоту и долгосрочные перспективы. С тех пор, вот уже на протяжении почти века, это платье не уходит из гардероба ни оной уважающей себя женщины.

Дальше – больше. Длина платья стремительно укорачивалась, вырезы углублялись, а декор бросался в глаза. После окончания войны крой платьев стал разнообразнее: от облегающих фигуру моделей до пышных юбок-колоколов, а коллекция Кристиана Диора в 1947 году узаконила пышные юбки, как альтернативу облегающим платьям Голливуда, в которых на экране не раз появлялась секс-символ мирового кино Мэрилин Монро.

В шестидесятых годах коктейльные платья уступили место более агрессивным модным трендам, но в девяностых снова вернулись на подиум и светские мероприятия.

Компромисс торжественности и делового стиля стал весьма популярным в наши дни. Нынешние коктейльные платья – важная часть дресс-кода на официальных мероприятиях, начинающихся не позднее семи вечера. Платья такого фасона часто сочетают с открытой обувью на высоком каблуке. Главные тренды этого года – платья-футляры, платья-баллоны, ассиметричные платья и свободные туники. Тонкие бретели намекают на женственность плеч, но им тут же противоречат не менее модные объемные рукава-фонарики, собранные на запястье.

Дорогие девушки и женщины – дерзайте, обновляйтесь, удивляйте! Мужская часть планеты точно воспримет это правильно!

Материалы: Наталья Логинова
Фото: из открытых источников
Столетняя история коктейльного платья
Столетняя история коктейльного платья
Столетняя история коктейльного платья
Столетняя история коктейльного платья
Столетняя история коктейльного платья
Столетняя история коктейльного платья
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: